Navegar Etiqueta

Papagayo australiano

Papagayo australiano

El papagayo australiano, conocido en otros países como australian king parrot (Alisterus scapularis), es un tipo de loro dotado con un pequeño pico y una cola larga. Destaca por sus aptitudes para el vuelo y, junto al resto de especies del género Alisterus, vive en estado salvaje y es raro como animal de compañía o en cautividad.

La Pyrrhura orcesi (o Papagayo Australiano) es una especie de ave psitaciforme relativamente nueva, se descubrió en 1980 y actualmente se sabe poco sobre ella.

El plumaje del papagayo australiano es predominantemente verde, con la rabadilla azul. Presenta un claro dimorfismo sexual, pues la cabeza de los machos es completamente roja y la de las hembras es verde, con una capucha que desciende hasta el pecho.

El macho adulto cuenta con el pecho, la cabeza y las zonas inferiores de color rojo intenso, con una línea color azul en la parte trasera del cuello que divide la zona roja del verde de la espalda, cola y alas. Por este motivo es que también es conocido como diamante tricolor.

Cuenta con unas zonas de tono más claro en los hombros y tiene el obispillo azul. Del mismo modo, los machos tienen de color rojo anaranjada la parte superior de la mandíbula; siendo la mandíbula inferior de color negro y la base naranja. La punta del pico es negra y el iris de sus ojos es amarillo. Por el contrario, las hembras cuentan con el pecho y la cabeza verdes. La banda azul de los hombros está ausente o es mucho más pequeña.

Se encuentra en los bosques húmedos de regiones altas del este del continente australiano, incluidos los bosques de Eucalyptus de la zona templada como las selvas de las zonas tropicales y subtropicales. Se alimentan de frutos, semillas e insectos.

Los ejemplares adultos de esta ave exótica pueden alcanzar un tamaño de 43 cm de largo, incluyendo su ancha y larga cola.

Los papagayos pertenecen a la familia de Psittacidae (cotorras, pericos, agapornis y los más conocidos, los loros), son aves con el cerebro más desarrollado que las demás especies, lo que les permite memorizar diferentes tipos de sonidos.

En la naturaleza, aprenden a vocalizar diferentes cacofonías para comunicarse con otros grupos, ya que cuentan con un aparato fonador especial. Ellos imitan otras especies, y a través del canto, intercambian información. Si, los papagayos son aves con una inteligencia más alta de la promedio y muy comunicativos.

Cuando se los encuentra en cautiverio, necesitan compensar la falta de comunicación y comienzan a reproducir los sonidos domésticos y las palabras repetidas por las personas que habitan el hogar. La semejanza de la voz humana a su propio sonido, facilita el aprendizaje.

Por lo tanto, los papagayos no hablan. Hablar es una capacidad exclusiva de nuestra  especie. Ellos imitan los sonidos humanos. Algo interesante es que aprenden a hablar solo hasta ser adultos, ya que el primer año de vida asimilan mejor lo que escuchan.

Tiempo de vida

La esperanza de vida varía mucho según la especie de loro, pero rondan los 10 y 25 años. La esperanza de vida de los más conocidos es:

  • Loro verde: vive unos 40 años.
  • Loro yaco: vive unos 50 años.
  • Loro barranquero: su esperanza de vida es de alrededor de 20 años.
  • Loro de cabeza roja: vive unos 25 años.
  • Loro guacamayo: vive unos 80 años.

Los loros en general son la especie más longeva de entre todas las aves. De hecho, los loros  de la subespecie de las cacatúas y los loros amazónicos pueden llegar hasta los 75 años de edad e incluso más. La razón de esto es que tienen pocos depredadores y son, a menudo, coloniales, por lo que sus posibilidades de encontrar alimentos son bastante más grandes que la de otros animales.

Evolucionan para reproducirse lo más rápidamente posible, con camadas de grandes cantidades, lo que afecta a los recursos metabólicos de los adultos, quienes son más propensos a morir poco después del nacimiento de la cría.

Hábitat

Los Papagayos Australianos son aves trepadoras por lo que se dispersan, regularmente, después de la época de cría, en áreas boscosas, alcanzando altitudes de 1.625 metros, aunque raramente se los observa por encima de los 1.200 metros, desde donde bajan a hábitats más abiertos; se han podido observar otros movimientos aparentemente relacionados con el clima. Pueden recorrer moderadas distancia; un ave anillada fue recuperada a 270 kilómetros de su lugar de origen.

Durante la temporada de cría, suelen encontrarse en densos bosques (bosque esclerófilo húmedo), quebradas boscosas y hábitats asociados, incluyendo bosques de eucalipto más abiertos y sabanas que bordean los bosques ribereños.

Fuera de la temporada de reproducción, se encuentran en una variedad más amplia de hábitats, incluyendo las áreas cultivadas, parques, huertos y jardines ocasionalmente suburbanos.

Alimentación

Para saber que comen los papagayos australianos debemos saber que son omnívoros. Esto significa que pueden digerir los vegetales e insectos. En su hábitat natural en Australia, tienen una dieta variada de semillas de pasto, hojas e insectos entre otras cosas. A veces vuelan millas y millas para alimentarse. Por supuesto, para un ave domesticada, esto no es una opción. Pero aún así es importante mantenerlos en forma y saludables, sin dejar de mantenerse lo más cerca posible de su dieta natural.

Se alimentan de insectos y por esto los califican como omnívoros, pero no les ofrezca un filete u otro trozo de carne. No pueden digerir esto. Lo mismo ocurre con la leche

La dieta consiste en frutas, bayas, nueces, semillas, larvas de insectos, flores, brotes y otras materias vegetales. La especie es también aficionada al muérdago Viscum album, eucaliptos y acacias. Puede causar daños en huertos y campos de cultivo, generalmente en busca de la papa, el maíz y otros cultivos.

Curiosidades

Incentivar al papagayo a “hablar” es saludable para el ave, siempre y cuando no sea muy fuerte ni con un amplio vocabulario. El ave debe aprender pocas palabras y repetirlas diariamente, de 15 a 20 minutos. El exceso les puede causar estrés y enfermedades. Que obtenga pequeñas recompensas, como un alimento, contribuye al aprendizaje correcto.

Identificar la edad y el sexo

Para saber qué edad de tiene tu papagayo australiano, te debes fijar en las líneas que poseen en la frente. Los más jóvenes poseen en su frente diversas líneas en sus plumajes, mientras que los adultos tienen la frente totalmente liza y densa. Además puedes identificar si es joven o adulto por el color de los ojos, los jóvenes los tienen totalmente negros y cuando son adultos poseen un aro blanco alrededor de la pupila.

Por otra parte, para diferenciar el sexo cuando están adultos, debes fijarte en la cera que poseen en la parte alta del pico. Las hembras pueden tenerlas de color marrón cuando están en celo o colores cremas blanquecina cuando no lo están. Por otro lado  los machos tienen la cera color azul. Cuando estas aves son pichones, está cera torna de un color rosado para ambos sexo.

Reproducción

Ponen unos 5 huevos y son incubados por la hembra durante tres semanas hasta que nacen los polluelos. Una vez que  han nacido, tardan un mes para separarse de sus padres para luego vivir en una especie de módulo con el resto de pichones. Cuando cumplan los tres/cuatro meses de vida, se le debe dar pasta de crías.