Navegar Etiqueta

Leiotrix cariblanco

Leiotrix cariblanco

El leiotrix cariblanco (Leiothrix argentauris) es una especie de ave paseriforme de la familia Leiothrichidae que habita en el Sureste de Asia, sobre todo en China, Sumatra, Malasia, India y el Tibet.

Alimentación

Se alimentan de insectos y larvas. Además también comen frutas y verduras cuando están disponibles y semillas. En cautiverio comen uvas, arándanos, frambuesas, manzana, etc. El macho alimenta a las crías con insectos.

 

Hábitat y características

Suelen vivir en matorrales elevados entre 500-2.000 m al borde de bosques y selvas. En paisajes abiertos. Ocupan las selvas formaron pequeños arbustos, zonas poco pobladas cubiertas de arbustos, los bosques en proceso de regeneración, arbustos que conforman la maleza de los bosques. En los bosques, se puede ver especialmente cerca de los bordes, claros y en las zonas menos pobladas. También se encuentran en terrenos baldíos, cultivos abandonados y plantaciones de té. Su hábitat se encuentra en las colinas y montañas, hasta unos 2.100 metros.

Se reúnen en pequeños grupos y viajan en bandos de 6 a 30 aves. Llega a alcanzar una longitud de 16,5 a 18 cm. Tanto machos como hembras tienen unos colores muy llamativos, de cara negra con las mejillas blancas, la garganta presenta una tonalidad amarilla, el vientre es verde oliva y las alas son un mosaico rojo y amarillo. Sim embargo la principal diferencia es que el macho tiene la rabadilla de color rojo, mientras que la de la hembra es de tonalidad naranja.

 

Reproducción

 

Ponen de tres a cuatro huevos a la vez. Por lo general, los polluelos nacen unos 13 días después de la incubación. Los recién nacidos abandonan el nido a los 12 días de edad y a partir de las 3 semanas ya se pueden alimentar por su cuenta, aunque también son alimentados por los padres hasta el mes de edad. A los 12 días, los polluelos son capaces de volar unos tres metros de distancia. Los machos tratan de cantar por primera vez a las seis o siete semanas de edad.

La temporada de anidación se extiende desde abril a agosto. El nido es una estructura en forma de copa que mide un promedio de 8,5 cm de diámetro y 8 cm de profundidad. Se construye con hojas de bambú y otros materiales vegetales tales como hierbas y musgo. El acabado interior es de unos 6 centímetros de profundidad está llena de pequeñas raicillas. El nido se coloca en un arbusto, raramente más de 2 metros por encima del suelo. A veces se encuentra a pocos centímetros del suelo. Estructura y ubicación, se puede distinguir de la Leiothrix amarilla (Leiothrix lutea).

El desove generalmente incluye 4 huevos que son similares a la Leiothrix amarillo. Sin embargo, el fondo blanco huevos es tal vez más numerosos entre las mejillas de plata Leiothrix. Miden 21 mm en promedio 16. Ambos padres comparten todas las tareas: la construcción de nido, incubación y alimentan jóvenes. La construcción del nido por lo general requiere 4 días. La incubación se inicia con el primer huevo y dura unos 14 días. A lo largo de este período, ambos padres no abandonan el nido, pero a veces involuntariamente revelan la presencia y posición debido a su comportamiento ruidoso y sus eventos meticulosos.

Al nacer, los polluelos tienen una manta de color canela claro. El contorno de la boca es de color naranja.

Descripción

Esta ave con colores brillantes es reconocida principalmente por su gorro negro, su largo bigote negro y las mejillas de color plata. El macho es amarilla frente, la garganta y el pecho son de color amarillo brillante y naranja. Las partes superiores son de color gris ceniza negro, las alas tienen un borde amarillo de ancho con una mancha circular roja distinta. La larga cola es completamente negro. Uppertail y las plumas son tanto carmesí. La hembra se parece mucho a su pareja, pero su uppertail muestra un bronceado mientras que sus plumas son de color amarillo-oliva. Los jóvenes son similares a sus respectivos adultos, excepto que la tapa es de color amarillento. En comparación con sus padres, se han entregado más opaco. Al cabo de unos meses, que afecta a la muda de las plumas del cuerpo, cubiertas de las alas y terciaria.
En los adultos, el iris varía de marrón a rojo-marrón. El pico es de color naranja con un tinte marrón a la base. Las piernas y los pies son de carne amarillenta.
Esta especie se distingue fácilmente de Leiothrix amarillo con el color de la gorra y las mejillas, sino también por la forma de su cola que tiene un extremo cuadrado y no bifurcado.

Voz

Cuando la recolección, los diferentes miembros de un grupo se identifican por su canto constante que a veces animada por sibilante clara y prolongada «SeeSee siweewee». Estas vocalizaciones son similares en muchos aspectos a los gritos de traqueteo sibias de Desgodins (heterophasia desgodinsi). El dinero mejillas Leiothrix también producen una canción compuesta por siete a ocho notas se puede transcribir la siguiente manera: «T-aprecia, cheroi-anhela». Cantan, estas aves a menudo agitando las alas.

 

Distribución

Las mejillas de plata Leiothrix viven principalmente en el Himalaya de Uttaranchal Pradesh para los estados del noreste de la India (Darjeeling, Sikkim, NEFA) a través de Nepal y Bután. Sin embargo, su área de distribución continúa en Birmania, el sur de China, Tailandia, en varios estados de Indochina (Laos, Vietnam, Camboya) y la península de Malasia. 2 subespecies viven en Sumatra, Indonesia. 7 subespecies se reconocen oficialmente: El argentauris (de Uttaranchal Pradesh a Bután y los estados del noreste de la India, el noreste de Myanmar, y el Sur-Oeste de China (Sureste-Xizang, oeste y noroeste de Yunnan)). El galbana (oriental y sudoriental Myanmar (incluyendo Tenasserim), el norte y el oeste de Tailandia) – La ricketti (sur de China (Sur y del Sudeste-Yunnan, suroeste de Guizhou, suroeste, Guangxi) , Norte y Laos central, Vietnam del Norte (Tonkin y Annam del Norte)) – el cunhaci (sur de Laos, Vietnam (central y del Sur Annam) y Camboya) – la tahanensis (Sur de Tailandia y Malasia peninsular) – la rookmakeri (norte de Sumatra) – la laurinae (Sumatra (a excepción del Norte)).