Navegar Etiqueta

aves pequeñas

Leiotrix cariblanco

El leiotrix cariblanco (Leiothrix argentauris) es una especie de ave paseriforme de la familia Leiothrichidae que habita en el Sureste de Asia, sobre todo en China, Sumatra, Malasia, India y el Tibet.

Alimentación

Se alimentan de insectos y larvas. Además también comen frutas y verduras cuando están disponibles y semillas. En cautiverio comen uvas, arándanos, frambuesas, manzana, etc. El macho alimenta a las crías con insectos.

 

Hábitat y características

Suelen vivir en matorrales elevados entre 500-2.000 m al borde de bosques y selvas. En paisajes abiertos. Ocupan las selvas formaron pequeños arbustos, zonas poco pobladas cubiertas de arbustos, los bosques en proceso de regeneración, arbustos que conforman la maleza de los bosques. En los bosques, se puede ver especialmente cerca de los bordes, claros y en las zonas menos pobladas. También se encuentran en terrenos baldíos, cultivos abandonados y plantaciones de té. Su hábitat se encuentra en las colinas y montañas, hasta unos 2.100 metros.

Se reúnen en pequeños grupos y viajan en bandos de 6 a 30 aves. Llega a alcanzar una longitud de 16,5 a 18 cm. Tanto machos como hembras tienen unos colores muy llamativos, de cara negra con las mejillas blancas, la garganta presenta una tonalidad amarilla, el vientre es verde oliva y las alas son un mosaico rojo y amarillo. Sim embargo la principal diferencia es que el macho tiene la rabadilla de color rojo, mientras que la de la hembra es de tonalidad naranja.

 

Reproducción

 

Ponen de tres a cuatro huevos a la vez. Por lo general, los polluelos nacen unos 13 días después de la incubación. Los recién nacidos abandonan el nido a los 12 días de edad y a partir de las 3 semanas ya se pueden alimentar por su cuenta, aunque también son alimentados por los padres hasta el mes de edad. A los 12 días, los polluelos son capaces de volar unos tres metros de distancia. Los machos tratan de cantar por primera vez a las seis o siete semanas de edad.

La temporada de anidación se extiende desde abril a agosto. El nido es una estructura en forma de copa que mide un promedio de 8,5 cm de diámetro y 8 cm de profundidad. Se construye con hojas de bambú y otros materiales vegetales tales como hierbas y musgo. El acabado interior es de unos 6 centímetros de profundidad está llena de pequeñas raicillas. El nido se coloca en un arbusto, raramente más de 2 metros por encima del suelo. A veces se encuentra a pocos centímetros del suelo. Estructura y ubicación, se puede distinguir de la Leiothrix amarilla (Leiothrix lutea).

El desove generalmente incluye 4 huevos que son similares a la Leiothrix amarillo. Sin embargo, el fondo blanco huevos es tal vez más numerosos entre las mejillas de plata Leiothrix. Miden 21 mm en promedio 16. Ambos padres comparten todas las tareas: la construcción de nido, incubación y alimentan jóvenes. La construcción del nido por lo general requiere 4 días. La incubación se inicia con el primer huevo y dura unos 14 días. A lo largo de este período, ambos padres no abandonan el nido, pero a veces involuntariamente revelan la presencia y posición debido a su comportamiento ruidoso y sus eventos meticulosos.

Al nacer, los polluelos tienen una manta de color canela claro. El contorno de la boca es de color naranja.

Descripción

Esta ave con colores brillantes es reconocida principalmente por su gorro negro, su largo bigote negro y las mejillas de color plata. El macho es amarilla frente, la garganta y el pecho son de color amarillo brillante y naranja. Las partes superiores son de color gris ceniza negro, las alas tienen un borde amarillo de ancho con una mancha circular roja distinta. La larga cola es completamente negro. Uppertail y las plumas son tanto carmesí. La hembra se parece mucho a su pareja, pero su uppertail muestra un bronceado mientras que sus plumas son de color amarillo-oliva. Los jóvenes son similares a sus respectivos adultos, excepto que la tapa es de color amarillento. En comparación con sus padres, se han entregado más opaco. Al cabo de unos meses, que afecta a la muda de las plumas del cuerpo, cubiertas de las alas y terciaria.
En los adultos, el iris varía de marrón a rojo-marrón. El pico es de color naranja con un tinte marrón a la base. Las piernas y los pies son de carne amarillenta.
Esta especie se distingue fácilmente de Leiothrix amarillo con el color de la gorra y las mejillas, sino también por la forma de su cola que tiene un extremo cuadrado y no bifurcado.

Voz

Cuando la recolección, los diferentes miembros de un grupo se identifican por su canto constante que a veces animada por sibilante clara y prolongada «SeeSee siweewee». Estas vocalizaciones son similares en muchos aspectos a los gritos de traqueteo sibias de Desgodins (heterophasia desgodinsi). El dinero mejillas Leiothrix también producen una canción compuesta por siete a ocho notas se puede transcribir la siguiente manera: «T-aprecia, cheroi-anhela». Cantan, estas aves a menudo agitando las alas.

 

Distribución

Las mejillas de plata Leiothrix viven principalmente en el Himalaya de Uttaranchal Pradesh para los estados del noreste de la India (Darjeeling, Sikkim, NEFA) a través de Nepal y Bután. Sin embargo, su área de distribución continúa en Birmania, el sur de China, Tailandia, en varios estados de Indochina (Laos, Vietnam, Camboya) y la península de Malasia. 2 subespecies viven en Sumatra, Indonesia. 7 subespecies se reconocen oficialmente: El argentauris (de Uttaranchal Pradesh a Bután y los estados del noreste de la India, el noreste de Myanmar, y el Sur-Oeste de China (Sureste-Xizang, oeste y noroeste de Yunnan)). El galbana (oriental y sudoriental Myanmar (incluyendo Tenasserim), el norte y el oeste de Tailandia) – La ricketti (sur de China (Sur y del Sudeste-Yunnan, suroeste de Guizhou, suroeste, Guangxi) , Norte y Laos central, Vietnam del Norte (Tonkin y Annam del Norte)) – el cunhaci (sur de Laos, Vietnam (central y del Sur Annam) y Camboya) – la tahanensis (Sur de Tailandia y Malasia peninsular) – la rookmakeri (norte de Sumatra) – la laurinae (Sumatra (a excepción del Norte)).

Granadina azul

También llamada Cordon Blue o «Viudita», este pájaro exótico es color gris pardo y azul, diferenciándose el macho de la hembra en que el primero posee dos manchas rojas en las mejillas.

De forma longilínea y con porte elegante, su pico es fino, pero fuerte, de color carne pardo; el iris de sus ojos es de color negro, bordeado por una tonalidad naranja; la cola es fina y larga, más gris en la hembra y más larga y azul en el macho; por último, sus patas son rojo-pardo, mientras que las uñas destacan por su gris oscuro.

Comportamiento



Posee importantes posibilidades de hibridación con diversas especies de su familia, hecho que le convierte en una criatura muy apreciada. Generalmente, los híbridos destacan por sus variopintas y exóticas coloraciones.

Es alegre, característica que se refleja en su canto armonioso, y fuerte, ya que se habitúa fácilmente a climas fríos después de un periodo de adaptación, pero sufre cuando el termómetro marca temperaturas extremadamente bajas.

Normalmente conviven de manera correcta, sin conflictos, aunque a veces llegan a pelearse unas con otras, eso sí, sin apenas violencia. Los machos son más proclives a la lucha, en mayor medida durante el periodo de reproducción, en forma de pequeñas escaramuzas rituales y sonoras.

Alimentación



La alimentación de la Granadina Azul se basa en el panizo, una semilla muy pobre en grasas y digestiva.

Además, hay una serie de semillas que deben constituir su dieta y que adquieren una gran importancia a la hora de mantener una nutrición adecuada: mijo, alpiste, negrillo germinado, pienso para insectívorosy como complemento, pasta de salvado al huevo (durante la época de reproducción).

No podemos olvidarnos del hueso de jibia (sepia), muy importante para las hembras a la hora de poner los huevos, ya que podrían morir ante la ausencia de este aporte nutritivo. Igual de fundamental es el grit, constituido por piedras de carbonato de calcio y arena silícea.

Por último, y para completar una dieta rica en nutrientes, tendremos que suministrarle diferentes verduras comolechuga, espinacas, achicoria y álsine.

Reproducción



Es complicado conseguir la reproducción de estas aves, necesitaremos armarnos de paciencia y prestar atención a la hora de formarse las parejas. Pueden reproducirse tanto en una pajarera como en una jaula.

La hembra pone normalmente de 4 a 6 huevos, incubándolos después durante 12 días. Pasadas 4 semanas, las crías dejan el nido y comienzan a vivir de forma independiente.

Diamante cuatricolor

Al igual que otros pájaros del género erythrura como el diamante tricolor (erythrura trichroa) o el diamante papagayo (erythrura psittacea) durante mucho tiempo tuvo la fama de “delicado”. Actualmente se reproduce con mayor seguridad aunque continúa siendo poco habitual en el mundo de la avicultura. Se trata de un pájaro activo que debe alojarse en pajareras espaciosas.

Descripción

El Diamante cuatricolor es una bonita y llamativa ave que mide entre once y trece centímetros. Como su nombre indica, su plumaje está tintado de cuatro colores. Así, garganta, mejillas y frente son azules mientras que las alas y la espalda son verdes. El pecho es de colores ocres y la parte superior es roja. El pico es negro. Las hembras se diferencian de los machos es que tienen la cola más corta y el verde de su plumaje es más pálido.

Además de bonitos, son aves muy sociables. También conocidos como Diamante colifino o Pinzón loro de cola aguda se llevan bien entre ellos y con los de otras especies. De hecho, para la cría es mejor que haya varias parejas de esta especie en una misma pajarera.

 

 

Alimentación

Semillas mezcla para exóticos. Mijo de grano grande y pequeño, alpiste trigo, avena, panizo en espigas, germinados, semillas de gramíneas y grit. También se les puede suministrar verduras, frutas, pasta de cría en época de reproducción y alimento vivo como gusanos búfalo, tenebrios.

 

Cuidados

Ofrecer de 12-14 horas de claridad con ayuda de una lámpara, controlar regularmente las patas, son aves que engordan con mucha facilidad por lo que la alimentación hay que adaptarla mucho a una dieta equilibrada, les gusta mucho bañarse a diario. Se pueden tener en jaulas amplias ya que les gusta volar, pero lo más recomendable es tenerlo en voladeras con mucha vegetación donde buscaran su proporción de alimento vivo necesario. Vegetación a base de bambú, cañas y coníferas dejando bastante espacio para el vuelo.

 

Comportamiento y cría

En la época de reproducción a veces es incompatible entre congéneres. Es posible la convivencia con otros astríldidos. Aves muy vivaces, buenos voladores y muy asustadizos. Crían al descubierto. En voladeras amplias colocar los nidos entre la vegetación, utilizan nidos semicerrados o cerrado y para la construcción del interior pueden utilizar hojas secas y delgadas fibras de plantas musgo… Ponen de 2 a 6 huevos que son incubados durante 12-14 días hasta la eclosión de las nuevas crías.

 

Hábitat

El hábitat natural del Diamante colifino es el sur de Asia e Indonesia. Se mueve entre selvas y bosques de bambú buscando siempre alimento. Suele recurrir a los arrozales para buscar grano. No duerme en nidos, solo necesita la rama de un árbol para pasar la noche.

 

Reproducción

El lugar elegido para nidificar son los lindes de las selvas y los bosques de bambú. Generalmente lo construyen entre los plantes que parasitan a los árboles y a los bambúes. El nido tiene forma esférica con una ancha entrada circular a uno de los lados, sin túnel de entrada. Lo construyen con hojas de bambú, raicillas y otros materiales similares. La característica que más llama la atención es la falta de materiales suaves, es un nido rústico. La puesta es de 4-6 huevos y la incubación es de 12-14 días. Como en otras muchas especies macho y hembra se alternan durante el día mientras por la noche solo incuba la hembra. Los jóvenes abandonan el nido a las tres semanas de edad y su plumaje es parecido al de la hembra.

Tórtola

La tórtola senegalesa, también llamada tórtola del Senegal o tórtola reidora, es una especie de ave columbiforme de la familia Columbidae propia de África, Medio Oriente, Asia Central y el subcontinente indio; hay poblaciones en los Balcanes que no se sabe si fueron introducidas Nombre científico: Spilopelia senegalensis.

 

Distribución

La paloma reidora en un pájaro domesticado. El prototipo de esta paloma vive en África del norte.

Tamaño

Aproximadamente 23 centímetros.

Diferencia entre los sexos

La diferencia entre los sexos no resulta fácil de apreciar. Los machos son más grandes a veces, con el cuerpo y la cabeza más grandes que las hembras, pero éste no es un método fiable de diferenciación, lo mejor es observar el macho el cual pone en escena todo un alarde exhibicionista durante la época de cría.

Características sociales

La paloma reidora generalmente no causa ningún problema cuando se combina con otro tipo de pájaros. En una pajarera espaciosa puede mantener dos o más parejas aunque se deben vigilar durante la época de reproducción.

Actividades

Esta especie cuenta con un canto maravilloso. Se domesticar de una forma relativamente rápida si se les proporciona los cuidados precisos y si se les trata con tranquilidad. Su conducta es dócil tanto en jaulas como en pajareras, no dando muchos brincos ni saltos. Para cuidar su plumaje, a la paloma reidora le gusta tomar baños de arena.

Cría en cautiverio

No resulta muy difícil criar palomas reidoras. Los padres por lo general, llevan a cabo sus obligaciones parentales con diligencia. Una cesta para pichones es lo que se suele usar como lugar de anidamiento. También puede servir para anidar una estantería de unos 20 centímetros, con un borde elevado de 5 centímetros, puesto en un lugar seguro y sin olvidar colocarle algo de paja y ramitas en el lugar de anidamiento. Es un pájaro que no dedica mucho esfuerzo a construir sus nidos. La mayoría de las veces ponen dos huevos, que son incubados por las noches por la hembra y durante el día por el macho. Los huevos generalmente eclosionan poco después de las dos semanas. El emplumado tiene lugar tres semanas escasas después.

Esta especie no es capaz de cuidar de si misma adecuadamente cuando llega el emplumado, por lo que necesitan ser alimentados, normalmente por el macho durante algún tiempo más. Los pollos pueden ser separados de sus padres cuando se alimentan de forma autónoma. La paloma reidora es conocida por su excelente disposición hacia la crianza.

Hábitat adecuado

La paloma reidora se siente más cómoda en una pajarera exterior espaciosa, y mejor aún en una pajarera ancha que en una alta. No están de más las plantas, pero no son en absoluto imprescindibles para que este animal se sienta cómodo. La jaula debe tener por lo menos, 70 por 40 centímetros de ancho y de fondo. Las perchas adecuadas para esta especie han de tener un diámetro de aproximadamente 2,5 centímetros.

Temperatura ambiente

Si la pajarera tiene un refugio para las noches, por lo general no tendrá que disponer de instalaciones adicionales.

 

Alimentación

La paloma reidora se alimenta con una mezcla de comida preparada para tórtolas, complementadas con una mezcla de semillas para pájaros tropicales pequeños. Además, le gusta tomar algo de comida a base de huevo y a base de hierbas. Debe comprobar que cuente siempre con una buena provisión de gravilla, de modo que pueda tomar tanta como precise.

Mutaciones

Existen muchas mutaciones conocidas de esta especie de pájaros. Existen, entre otras, una variante blanca y moteada, pero se dan también numerosas variantes en la intensidad de color del plumaje y de las marcas. Entre las mutaciones más conocidas se incluyen los pájaros blancos con los ojos negros, el color perlado, y mutaciones con la cabeza melocotón y moteadas. También se dan palomas reidoras con plumajes especiales, como la paloma reidora rizada y la sedosa. Esta última no vuela bien.

Agapornis

El agaporni, también conocido como inseparable o pájaro del amor, es una especie de ave de la familia de los loros nativa de África, concretamente del suroeste. Su nombre, inseparables o lovebirds, lo reciben por los fuertes vínculos que establecen con su pareja, con la cual pasan casi todo el tiempo. Su nombre científico es Agapornis.

 

 

Características

Los agapornis o inseparables son de tamaño pequeño (miden entre 13 y 16 cm de largo) y tienen el plumaje de colores vivos. Lo más habitual es que tengan el cuerpo de color verde con la zona de la cabeza de tonalidades rojas y amarillas y el pico blanco o rojo. También podemos encontrarlos con el cuerpo amarillo y con el pico de color rojizo o anaranjado.

El pico de los agapornis es fuerte y curvado. Sus patas son muy versátiles pues no solo les sirven para caminar sino que también las pueden usar para coger objetos.

Estos animales son sociables y les gusta viajar en grupo. También pueden ser sociables y dóciles con los humanos si se les trata bien.  Son de carácter tranquilo pero, especialmente las hembras, pueden mostrarse agresivas y territoriales en época de reproducción o con la llegada de nuevos ejemplares.

Los agapornis son conocidos por volverse inseparables cuando el macho y la hembra se conocen, pues les gusta tener un compañero de por vida. Este comportamiento puede empezar des de que son pequeños, sobre los 6 meses. Una vez en pareja, permanecerán juntos casi todo el tiempo, durmiendo y jugando juntos. También podemos verlos acicalándose el uno al otro e incluso mostrándose atenciones continuamente.

Estas aves son diurnas y se pasan el día comiendo y tomando baños. Son, además, pájaros que pían de forma intensa y constante. Su alimentación es herbívora y se basa en semillas y pipas, complementada con vegetales frescos.

Comportamiento

Los agapornis son aves dependientes y sociables y les encanta convivir con ejemplares de su misma especie, además de otros animales y personas. Se encariñan fácilmente si reciben buenos cuidados y atención. Estas aves son simpáticas y curiosas. Les gusta mucho volar y ejercitarse, algo que deberemos tener en cuenta si queremos tener un agapornis.

Los agapornis pueden aprender a repetir sonidos y palabras si las oyen con frecuencia.

Cuando los agapornis se sienten contentos, lo sabremos porque emiten sonidos alegres, se mueven con energía, juegan e incluso tienen voluntad de compartir su comida.

Si observamos que nuestro agapornis se estira y ahueca las alas es señal de que está tranquilo y relajado.

Por el contrario, si observamos que nuestro agapornis tiene un comportamiento apático, sin apenas moverse, significará que se siente triste.

Para saber si el agapornis está enfadado deberemos observar si grita, mueve las alas con energía e intenta picotearnos.

 

Alimentación

Es habitual pensar que los agapornis, al ser aves pequeñas, se alimentan sólo de semillas, pero eso es un error que puede conllevar a que no estén sanos y no tengan una buena calidad de vida. La dieta de un agapornis se divide en dos partes: la ración seca y la ración húmeda.

Alimento Seco

La parte seca debe suponer un 12% o 14% del peso de nuestro agapornis. Por ejemplo, si nuestro agapornis pesa 50 gramos entonces deberemos darle 7 gramos de ración seca al día.

Dos o tres veces a la semana sustituiremos la mezcla de semillas por germinados de semillas.

Alimento Húmedo

La parte húmeda debe suponer un 8% del peso de nuestro agapornis. Si en el ejemplo nuestro agapornis pesaba 50 gramos, entonces deberemos darle 4 gramos de ración húmeda al día.

El alimento húmedo consiste en frutas y verduras. Podemos hacerles una pequeña macedonia de frutas y verduras diariamente.

 

 

Frutas

  • Manzana
  • Pera
  • Fresas
  • Frutos rojos
  • Mandarina
  • Melocotón
  • Naranja
  • Plátano (muy de vez en cuando)
  • Uva (muy de vez en cuando)

Verduras

  • Brócoli
  • Zanahoria
  • Lechuga
  • Pimiento
  • Maíz
  • Espinacas

Alimentos tóxicos para agapornis

  • Patata
  • Berenjena
  • Aguacate

Plantas tóxicas para agapornis

  • Ciruelo (hojas, hueso y piel)
  • Albaricoque (hojas, hueso y piel)
  • Melocotón (hojas, hueso y piel)
  • Cerezo (hojas, hueso y piel)
  • Tulipán
  • Flor de pascua
  • Helecho común
  • Poto
  • Jazmín amarillo
  • Hiedra
  • Melón amargo
  • Tomate
  • Altramuz
  • Regaliz (ramas y hojas)
  • Mimosa
  • Arce
  • Laurel
  • Castaño falso
  • Ficus
  • Acebo
  • Enebro
  • Adelfa
  • Roble
  • Acacia
  • Roble venenoso
  • Azuzena
  • Jacinto (bulbos)
  • Lirio (bulbo y hojas)
  • Narciso
  • Higuera del diablo
  • Salvia
  • Beleño
  • Banderita española
  • Acónito

Plantas no tóxicas para agapornis

  • Abeto
  • Abedul
  • Eucalipto
  • Haya
  • Fresno
  • Magnolio
  • Manzano (sólo son tóxicas las hojas, semillas y piel)
  • Peral (sólo son tóxicas las hojas, semillas y piel)
  • Pino
  • Chopo
  • Álamo
  • Ciruelo (sólo son tóxicas las hojas, semillas y piel)
  • Albaricoque y melocotón (sólo son tóxicas las hojas, semillas y piel)
  • Cerezo (sólo son tóxicas las hojas, semillas y piel)
  • Sauce
  • Olmo
  • Piña
  • Madroño
  • Buganvilla
  • Rosal
  • Sauco
  • Lilo
  • Planta de jade
  • Palmito
  • Palmera datilera
  • Yuca
  • Madreselva
  • Flor de la pasión
  • Parra
  • Eneldo
  • Esparraguera

Reproducción

Los agapornis tienen una reproducción ovípara y suelen poner entre 3 y 6 huevos, que ponen en días consecutivos. Los agapornis anidan en las ramas de los árboles y una vez empiezan la construcción del nido empieza el apareamiento.

Si queremos que nuestros agapornis críen lo primero que hay que saber es que deben ser de la misma especie. Muchas veces se juntan parejas que ponen huevos pero no hay pollito dentro o puede ocurrir que sus descendientes sean estériles. Es por eso que nunca se deben reproducir agapornis de diferentes razas.

A veces también ocurre que se emparejan dos hembras y una de ellas tiene el comportamiento de un macho. Si tu pareja de agapornis está poniendo 10 o 12 huevos puede que sea porque son dos hembras y las dos están poniendo huevos. La pareja deberá estar sola en una jaula para evitar peleas territoriales o por el nido, que pueden ser mortales.

La mejor época para criar agapornis es de octubre a mayo, pues en épocas de calor sufren mucho. Pondrán el primer huevo a los 10 días aproximadamente y empezarán a eclosionar a los 23-24 días. A partir de los 40-45 días los polluelos empezarán a salir del nido.

Cacique candela

Nombre en español: Cacique Candela.Nombre en inglés: Red-bellied Grackle.Nombre científico: Hypopyrrhus pyrohypogaster.

Hábitat

Vive en la canopia y los bordes del bosque de montaña,​ entre los 1.200 y 2.700 m de altitud.​ Está amenazado por pérdida de hábitat.

 

Descripción

El macho mide 31,5 cm de longitud y la hembra 27 cm.​ Plumaje negro mate, en la cabeza, el cuello y la nuca con ejes brillantes; vientre rojo brillante. El pico y las patas son negros.​ El iris es amarillo.

 

Alimentación

Se alimentan de insectos y arañas, que buscan en los troncos de los árboles, el rastrojo bajo y en el suelo bajo las hojas secas. También consumen frutos.

 

Reproducción

En la época de reproducción los grupos mayores, que generalmente están integrados por 6 a 8 individuos, se segmentan y cada pareja junto con un ayudante, que podría ser un juvenil de una nidada anterior, construyen y cuidan el nido, a unos 9 m del suelo, colocado en un tridente invertido sobre una rama terminal. El nido tiene forma de cuenco de 13 cm de diámetro, 8 cm de profundidad y 17 cm de altura. Tanto el macho como la hembra, como el ayudante, incuban los huevos. Los pichones permanecen 14 a 17 días en el nido, pero pueden depender algunos días más de sus padres.

 

kakapo o kákapu

El kakapo o kákapu ​ es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros de Nueva Zelanda, nocturna y endémica de Nueva Zelanda. Es famoso por ser el único loro no volador del mundo, el loro más pesado y el único loro que tiene un sistema de cría del tipo lek. Es también uno de los pájaros más longevos.  Nombre científicoStrigops habroptilus.

El kakapo (Strigops habroptila) es endémico de la isla de Nueva Zelanda y algunas de las islas menores que la rodean. En ellas, prefiere las zonas boscosas y de matorrales, donde encuentra refugio y alimentos con mayor facilidad.

Aunque en el pasado su área de distribución era relativamente grande, hoy en día está extremadamente restringido a unos pocos sitios de la región, y solo quedan ejemplares en algunas islas donde son estrechamente vigilados.

Características

La característica más llamativa de este loro sea que es la única especie del mundo de su tipo que es absolutamente incapaz de volar. Como el kakapo, esta característica la han adquirido numerosas aves en Nueva Zelanda producto a que evolucionaron durante miles de años sin la presencia de depredadores importantes que les obligaran a emprender vuelo y escapar, por lo que fueron perdiendo poco a poco esta habilidad y sus alas se fueron atrofiando. También han perdido de su anatomía la quilla, una región del esternón donde se insertan los músculos responsables del vuelo en las aves que tienen esta capacidad.

Otra característica del kakapo es sin lugar a dudas su tamaño, pues es capaz de alcanzar una longitud de 64 cm, algo absolutamente impactante tratándose de un loro. Es además el único loro con hábitos nocturnos y es una especie que se reproduce bastante poco, en intervalos entre los 2 y 4 años entre una puesta y otra. Estas puestas muchas veces las hace coincidir con la época de fructificación del árbol del rimu, al cual produce un fruto carnoso y nutritivo que es uno de sus alimentos favoritos.

Al no poder volar, hacen sus guaridas en el suelo, entre las raíces de los árboles o las rocas. Ahí también tienen a sus polluelos. Por cierto, es curioso señalar que estas aves no crean vínculos de pareja, como ocurre en muchas otras de su familia. Después del apareamiento, el macho se marcha y la hembra es la encargada de asumir la construcción del nido, la incubación y el mantenimiento de los polluelos hasta que abandonan el nido, un proceso que en total puede durar casi cinco meses. Una especie a punto de desaparecer.

El kapo es un loro muy particular, cuando llega a la etapa adulta puede pesar hasta 3 kg. Por lo general suele ser un ave no voladora que pasa la mayor parte de su vida en el suelo y en ciertas ocasiones trepa a los arboles cercanos.

Alimentación

Los Kakapo son aves con una alimentación muy variada, suelen comer de los productos naturales cercanos a su entorno, esta dieta incluye ciertos productos como lo son:

  • Hojas
  • Brotes
  • Flores
  • Hojas de helecho
  • Corteza
  • Raíces
  • Rizomas
  • Bulbos
  • Frutas
  • Semillas

La dieta alimenticia de esta especie varía dependiendo de la  estación y del entorno donde el Kakapo se encuentre ya que muchas veces se traslada a diferente distancia en busca de ciertos alimentos, los cuales están retirados  de su nido habitual.

 

Cría

El kakapo, es una especie que se reproduce en las épocas del verano y otoño, aunque esto ocurre  solo en años donde existe una gran cantidad  de frutas,  en las islas del sur de Nueva Zelanda estas aves se reproducen justo cuando ciertos los árboles típicos del lugar dan frutos, y por lo general ocurre durante un lapso de 2 a 4 años.

En otros lugares de Nueva Zelanda, tal vez anidan según la temporada en que se encuentren, debido a que el proceso de su reproducción es muy complejo existen pocas maneras de aumentar de forma rápida su especie, este es el principal factor que las coloca en riesgo de extinción.

Los machos buscan diferentes maneras para llamar la atención de las hembras y de esta manera lograr  el apareamiento. Los machos de esta especie se caracterizan por  no participar en el proceso de desarrollo de las crías, ya que estos no ayudan en la incubación ni tampoco en lo referente a la crianza de polluelos.

Los nidos  construidos por los kakapo, por lo general se encuentran en suelo en lugares específicos como cavidades naturales o incluso bajo la vegetación densa. Las hembras de esta especie pueden poner de 1 a 4 huevos los cuales protegen de manera constante y suelen cuidar hasta que alcanzan su independencia natural.

Comportamiento

Los Kakapo tienen características muy particulares suelen ser aves con un comportamiento específico y muchas veces se asemeja a otras especies, por lo general esta ave es tiene hábitos nocturnos y suelen se solitarios, permanecen en el mismo nido durante muchos años, suelen trepar los árboles con mucha frecuencia y se trasladan por el suelo y las ramas para conseguir diferentes tipos de alimentos.

Trepador azul

El trepador azul ​ es una especie de ave paseriforme de la familia Sittidae. Se trata de un ave de tamaño medio que mide 14 cm de longitud. Al igual que otros trepadores, es un pájaro robusto, con cola corta y largo pico. Nombre científico Sitta europaea

El trepador azul es un pajarillo de bosques que tiene la habilidad de trepar por los árboles con gran soltura. Su nombre ya nos da una descripción del color principal de su plumaje, el azul, y de su hábito trepador por los árboles. De tamaño parecido a un gorrión, el plumaje de su dorso y cabeza es de color azul, siendo su vientre de color marrón claro. Destaca una banda de color negro que atraviesa los ojos y posee un pico largo y fuerte. Su cola es corta y su garganta es de color claro. Posee unas fuertes garras que le permiten, sin la ayuda de su cola, tomar posturas acrobáticas sobre las ramas de los árboles.

 

Hábitat

 

El hábitat natural de esta especie son los bosques, tanto pinares de repoblación, como bosques mixtos, también frecuenta parques y jardines.

 

Reproducción

 

Una vez llegado el mes de  abril comienza la etapa reproductora y el trepador azul aprovecha los agujeros abandonados de los pájaros carpinteros, como el pico picapinos o el pito real, adaptando el tamaño de la entrada al nuevo tamaño del inquilino, algo más pequeño. También utiliza las cajas nido que se disponen en los jardines y bosques para facilitar el periodo reproductor a varias especies de aves. Una vez tapizado éste con hojas la hembra incubará durante dos semanas un número de entre seis y nueve huevos. Tras tres semanas en el nido los poyos comenzarán a volar.

El movimiento a través de las ramas de los árboles, de arriba hacia abajo y viceversa le otorgan el privilegio de ser una de las aves más acrobáticas del bosque.

Alimentación

La alimentación de del trepador azul es a base de semillas, bayas y también insectos y arañas. En otoño se alimenta de nueces y avellanas. Tiene costumbre de acuñar frutos secos entre la corteza de los árboles para luego romper su cáscara y comérselos.

 

Torcecuello euroasiático

El torcecuello es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los pícidos, dentro del orden de los piciformes. Habita en bosques, selvas, parques y zonas con árboles aislados en Europa, Asia y África.  Nombre científico Jynx torquilla

 

Características

Esbelto; plumaje pardo grisáceo, moteado por encima y barrado por debajo; se diferencia del agateador por su mayor tamaño, cola más larga y pico recto; retuerce la cabeza de forma característica; voz típica; sexos iguales.

Nidificación

Nidos en agujeros ya existentes, sin material de forro; puesta, mayo, usualmente de 7 a 10 huevos blancuzcos; incubación, alrededor de 12 días, principalmente por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, dejan el nido tras unos 20 días; a veces una segunda cría.

Alimentación

Principalmente hormigas y sus larvas; también escarabajos, polillas y arañas.

Hábitat


Cría en bosques frescos, principalmente castañares, alcornocales y sotos de ribera, siempre que cuenten con claros o espacios abiertos en los que abunden las hormigas (que son su alimento). En migración es más flexible, pudiendo detectarse incluso en zonas de campiña. En invierno se avista casi exclusivamente en dehesas ganaderas.

Pito real

El Pito real es un ave de colores muy vistosos que la hacen bien diferente de otras especies. Su cabeza está marcada por un píleo de color rojo, característico en los pájaros carpinteros. Su dorso es de color verde oliva y la diferencia principal entre machos y hembras reside en el color de la bigotera que es roja en los primeros y negra en las segundas. El pico es largo y fuerte, en él alberga una lengua de unos 10 centímetros de longitud y su cola es corta y de plumaje robusto para apoyarse en ella mientras se posa en las paredes de los troncos.

 

Hábitat

 

Su hábitat preferido es el bosque mixto, las lindes de los bosques y también habita en zonas adehesadas e incluso con muy poca arboleda.

 

 

Alimentación

 

Su dieta es básicamente de hormigas, para cuya captura introduce su larga lengua pegajosa en los agujeros de la madera podrida y sobre todo por el suelo en hormigueros, capturando insectos, así como sus huevos y larvas.

 

 

Reproducción 

 

La reproducción se produce entre los meses  de mayo a julio, para lo que realiza un nido normalmente en el tronco de un árbol seco de unos 7 cms de diámetro que servirá para incubar los 5 huevos que aproximadamente tendrá la única nidada anual.

 

El vuelo del pito real es muy característico, realiza un fuerte aleteo seguido de un planeo en el que pierde altura rápidamente, seguido de un nuevo aleteo; produciendo un vuelo ondulado no demasiado alto y bastante rápido.

 

El reclamo  muy característico, pudiéndosele detectar principalmente por el oído antes que por la vista. Sobre todo en primavera es un “relincho” muy común dentro de los bosques. También puede ser detectado por el sonido del tamborileo producido por su pico al impactar de forma repetitiva sobre los árboles.

El pito real es sedentario, es decir, que se le puede observar en la Sierra de Baza durante todo el año. Es una de las dos especies de pájaros carpinteros presentes en la Sierra de Baza, el otro es el pico picapinos (Dendrocopos major). Se le puede ver en diferentes tipos de hábitats como se ha mencionado anteriormente, pero predomina en las lindes de los bosques mixtos  y en zonas donde haya terrenos abiertos con posibilidad de alimento de hormigas.