Navegar Etiqueta

aves medianas

Maracaná de cuello dorado

El maracaná de cuello dorado es una especie de ave de la familia de los loros que habita en buena parte de Brasil, Paraguay, norte de Argentina y sur de Bolivia. Pertenece al pequeño género Primolius, compuesto por solo 3 especies.  Nombre científico Primolius auricollis.

Distribución

El Maracaná de Cuello Dorado (Primolius auricollis), como las otras especies en el género Primolius, donde se asocian algunos maracanás, es natural del Nuevo Mundo. El Maracaná de Cuello Dorado habita en América del Sur. En su distribución natural a Primolius auricollis se le documenta en: Brasil, Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.

Elevación

A este maracaná se le documenta desde el nivel del mar hasta los 600 metros de elevación.

Hábitat

Primolius auricollis habita en las selvas de galería y en los bosques de vegetación decidua.

Reproducción

Esta especie anida en los huecos altos en los árboles. En el Parque Nacional Baritú, provincia de Salta, Argentina, se detectó un nido activo en noviembre de 1992 y se documenta otro nido en la misma provincia activo durante el mes de diciembre de 1967 (Di Giacomo y López Lanús, 1998).

Descripción

El Maracaná de Cuello Dorado de longitud mide unos 40 cm. En el plumaje predomina el color verde. Tiene las alas azules. La cabeza es azul con un collar amarillo. Tiene una longitud total de cerca de 38 cm, de los cuales casi la mitad corresponde a las plumas de la cola. El color general de su plumaje es verde, con un distintivo collar de color amarillo en la parte posterior del cuello, el cual desarrolla con el envejecimiento, un color más vivo. La frente y la corona son de color negro. Las plumas remeras y las coberteras primarias son azules, y la cola larga y puntiaguda tiene una base roja, un estrecho sector central verde, y una punta de color azul. La parte inferior de la cola y las plumas de vuelo son de color amarillo verdoso, similar a la de varios otros loros similares. Las patas son de color rosado opaco, y el iris es de color rojizo a amarillo opaco. Cuenta con una amplia porción de la cara descubierta de plumas y exhibiendo por lo tanto su piel blanca. El pico es de color negro, a menudo con su punta de color gris pálido. Esta especie tiene una esperanza de vida de 50 años.

Amazona cubana

La amazona cubana ​ es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros.Una amazona autóctona de Cuba y de algunas islas cercanas. Existen cuatro subespecies: A. l. leucocephala presente en Cuba y la Isla de la Juventud. A. l. bahamensis con dos poblaciones en las Bahamas, una en Ábaco y otra en Gran Inagua.  Nombre científico Amazona leucocephala

 

Descripción

La Amazona Cubana (Amazona leucocephala) tiene 28-33 cm. de longitud y 260-301 gramos de peso. Un plumaje bastante variable, con un color principal que va desde el verde brillante a color aceituna, algunas aves con plumas dispersas de color amarillo en las alas y en la espalda.

Frente, parte delantera de la corona, lores y área alrededor de los ojos, de color blanco; mejillas inferiores y garganta, de color rojo-rosado; plumas la parte trasera de la corona y nuca, de color verde azulado con márgenes negros, dando al conjunto un fuerte efecto barrado; patrón similar en los lados del cuello pero con el tinte azulado ausente; coberteras auriculares de color gris carbón. Plumas de la espalda y manto, de color verde con márgenes distales negros pero menos intensos ​​que en la nuca y la cabeza; grupa y coberteras supra caudales, verdes con los márgenes oscuros débiles a algunas plumas en la grupa.

Alula, grandes coberteras y plumas de vuelo, de color azul en las redes externas, gris en las internas; coberteras restantes verdes con márgenes oscuros, mostrando la restricción más clara en las coberteras menores. Bajo las alas, de color verde con márgenes oscuros, plumas de vuelo grises. Pecho de color verde con márgenes oscuros a la mayoría de las plumas; plumas en el vientre con una base de color rojo vino que muestra verde en los márgenes formando un parche de tamaño variable, apenas perceptible en algunas aves, más llamativo en otras; muslos verdes o con algunas plumas de color rojo vino; coberteras infracaudales verdes. Plumas de cola verdes con rojo en la base. Pico amarillo-cuerno: iris marrón rojizo; patas marrón amarillento.

Ambos sexos son parecidos, pero los machos de la subespecie caymanenis son más grandes y brillantes que las hembras. Por lo general, los inmaduros muestran menos bordes negros en las plumas del cuerpo y menos color rojo vino en el vientre.

 

Hábitat

Las Amazona Cubana Habitan en diferentes hábitats en diferentes islas. En Cuba habitan en bosques densos; en las Bahamas, en bosques nativos de hoja ancha y pinares, y en las Islas Caimán, en bosques secos en la meseta de cumbrera y en tierras agrícolas cercanas (Bond 1979, King 1981, Sibley y Monroe 1990). Generalmente en grupos pequeños mientras forrajea pero formando grupos más grandes en los lugares en donde abundan los alimentos; parejas o grupos familiares discernibles en bandadas. Más usualmente en parejas durante la cría. Duermen comunalmente fuera de la temporada de cría.

 

Reproducción

Las Amazona Cubana hacen sus nidos en cavidades de la palma o en huecos de árboles creados por termitas o pájaros carpinteros. La población de Abaco es particularmente interesante porque anida en orificios naturales en sustrato de piedra caliza en el suelo (O’Brien et al., 2006); allí, los polluelos y los adultos están completamente aislados de los frecuentes incendios producidos en los bosques de pino que forman su hábitat. Cría de marzo hasta mediados de verano en Cuba y Abaco. La puesta comprende usualmente entre 2 y 4 huevos, el periodo de incubación dura de 26 a 28 días y los pichones permanecen en el nido entre 56 y 60 días.

 

Alimentación

La dieta incluye la yema de la hoja de Roystonea, los conos y los nuevos brotes tiernos frutos y semillas de Smilax, Sabal, Duranta, Exothea, Ernodea, Tabebuia, Acacia, Metopium, Tetrazygia, Swietenia, Cupania y Lisiloma. A veces se las persigue por dañar las frutas cultivadas como el mango (Mangifera) y el grano.

 

Distribución y estatus

Las Amazona Cubana habitan en Cuba, Isla de Pines, Bahamas e Islas Caimán. Antiguamente observadas en toda la isla de Cuba pero ahora es difícil de ver o está extinguida en gran parte de la isla.

Guacamayo militar

El guacamayo militar es una especie perteneciente al orden psittacidae de la familia de los loros de América de Sur. El guacamayo militar, ​ también conocido como guacamayo verde o papagayo verde, ​ es una especie de ave del género Ara, de la familia de los loros cuyas poblaciones se extienden desde México hasta el norte de Argentina.​ Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable.​ Nombre científico Ara militaris

 

Características

 

Entre las características del Guacamayo militar (Ara militaris), también conocido como papagayo verde o guacamayo verde, destaca bonitos colores y su gran capacidad de ser domesticado y la de aprender del hombre.

Los loros que pertenecen al género Ara son los de mayor tamaño de todas las especies de las aves exóticas de este orden. El guacamayo militar es una especie perteneciente al orden psittacidae de la familia de los loros de América de Sur.

El color de sus plumas es principalmente verde, de ahí proviene su nombre común. La parte trasera del cuello, la posterior trasera y todo el plumaje superior de la cola es de color azul. Del mismo modo, las partes exteriores de las plumas principales cuentan con un brillante color azul metálico.

Este pájaro cuenta con una cola es puntiaguda y larga con plumas de tono marrón rojizo con las puntas azules en la zona inferior. Respecto a sus alas, son de color amarillo oliva.

En su cara, cuenta con una mancha frontal de color rojo y la zona desnuda de la parte inferior de los ojos es de color blanco surcada con unas finísimas plumas de color negro. En la garganta destaca el color marrón. El iris del ojo es de un color amarillento, las patas gris oscuro y el fuerte pico es negro, como la del guacamayo rojo.

El dimorfismo sexual (diferencias físicas entre el macho y la hembra) no se encuentra desarrollado en esta ave. La clasificación sistemática reconoce tres subespecies, una de las cuales es Ara militaris boliviana, tiene la cabeza bellamente coloreada. Estas son:

  1. Ara militaris bolivianus(Guacamayo boliviano).
  2. Ara militaris mexicanu (Guacamayo mexicano).
  3. Ara militaris militaris(Guacamayo verde).

El guacamayo militar es muchas veces confundido con la especie emparentada Guacamaya verde limón (Ara ambigua), de un color verde muy pálido, tirando al amarillo.

Este ejemplar es de los más grandes entre los loros, aunque algo menor que el guacamayo azul amarillo, ya que puede alcanzar un tamaño de entre 70 y 73 cm de altura y entre 98 y 110 cm de envergadura (con las alas desplegadas).Han llegado a pesar 1,5 kilogramos. Pero lo más habitual es que su peso puede ronde entre los 900 y 1100 gramos.

Tiempo de vida

Los guacamayos militares son unas aves que pueden vivir muchos años. De hecho la esperanza de vida media del guacamayo militar es de 45 años. Pero si resulta un ejemplar está bien cuidado, goza de buena salud, puede incluso superar los 70 o 75 años de edad.

Alimentación

En la naturaleza, dentro de su hábitat natural, el papagayo verde se alimenta de bayas, brotes tiernos, yemas y nueces. En cautividad estos guacamayos se alimentan a base de maíz, cacahuetes, girasol, avena, trigo, zanahoria, bizcocho, manzana y otras frutas. También es recomendable añadirle pequeñas ramitas tiernas para mordisquear.

Hábitat

El guacamayo militar vive en las llanuras, aunque también en los macizos montañosos, de México, Colombia, nordeste de Venezuela, Ecuador, norte de Perú, de Bolivia y en el nordeste de la Argentina.

Se ha comprobado su presencia a 3.500 metros de altitud en los Andes. Vive sobre todo en la selva virgen, donde permanece en la copa de los árboles para abatirse de vez en cuando sobre las plantaciones de maíz y árboles frutales.

Reproducción

Estos loros son monógamos, es decir, pasan toda la vida con la misma pareja. El guacamayo militar no sólo anida en los huecos de los árboles, también en grietas de algunos acantilados.

En Perú pueden observarse grandes colonias que anidan en los agujeros de las orillas y taludes arenosos. En México se los ha visto empleando antiguos nidos del pájaro Picamaderos Imperial (Campephilus imperialis).

La hebra pone los huevos ente los meses de junio y julio. Ponen de dos (raramente tres) huevos blancos de 46,4 x 32,8 mm y los empolla durante 24 a 26 días hasta que eclosionan.

Después del nacimiento, los pequeños permanecen durante mucho tiempo en el nido, aproximadamente 12 meses. Los primeros vuelos son entre los 95 y 130 días de edad.

Su voz es chillona; emiten una especie de Craa… aac y cuando vuelan gritan aún más. Más tarde, los jóvenes suelen dejar de lanzar ese grito natural. Alcanzan la madurez sexual sobre los 3 o 4 años de edad.

 

Cría en cautividad

El Guacamayo militar es un agradable ave de compañía a la que se le puede enseñar a pronunciar palabras, aunque algunos autores estiman que está menos dotado que otras especies de guacamayos.

Un ejemplar joven recién importado, si recibe un buen trato, puede domesticarse muy bien y es muy dócil. Si se le tiene en una vara, en una habitación o en el jardín, nunca abandona su sitio.

Los cuencos para la comida y el agua deberán ser preferentemente de porcelana y estar muy sólidamente sujetos a la vara, ya que el pico poderoso del ave puede desplegar mucha fuerza.

Durante el invierno, se le mantendrá protegido de las heladas, al igual que las demás especies emparentadas. Este guacamayo se baña poco; prefiere más bien refrescarse bajo una lluvia tibia; en este caso trata de mojarse las plumas hasta por debajo de las alas.

Estos guacamayos se alimentan a base de girasol, maíz, cacahuetes, trigo, avena, bizcocho, zanahoria, manzana y otras frutas, a lo que conviene añadir ramitas tiernas para mordisquear.

Dado que el guacamayo militar se importa con regularidad, puede reunirse una pareja e intentar la reproducción. Lo mejor será hacerlo en una pajarera de jardín. El nidal deberá ser grande, como para todas las especies de guacamayos. Se han logrado cruces del guacamayo militar con otras especies de la misma familia.

Búho manchado del norte

El cárabo californiano, ​ también conocido como búho manchado o mochuelo brahmán, es una especie de ave strigiformes de la familia Strigidae, muy extendida en el oeste de América del Norte.Nombre científico Strix occidentalis

Características

Su plumaje tiene varios matices de luz y de color marrón oscuro entrelazados con áreas de blanco y crema, para una apariencia general realmente asombrosa. Cuanto más nos fijamos en uno de estos búhos de cerca más se dará cuenta de todos los detalles que lo hacen único.

También poseen manchas blancas alrededor de los ojos que le dan un aspecto muy distinto. Sus ojos son grandes, más de un tono marrón, que del amarillo que poseen otras especies de búhos. Este es el mayor tipo de búho encontrado en América del Norte. Miden cerca de 18 pulgadas de alto con una envergadura cercana a las 48 pulgadas.

 

Distribución

 

Las zonas boscosas de California es donde los búhos manchados del norte viven. También se encuentran en British Columbia y Oregón. Les gustan los bosques con árboles altos, que sirven como cubiertas para volar bajo. Estos búhos parecen estar en competencia por las mismas áreas con el carabo norteamericano. Esto ha hecho que sea más difícil para ellos obtener las fuentes de refugio y alimento que necesitan para sobrevivir.

 

Comportamiento

 

Estos búhos son muy dedicados a su entorno, y son leales a donde establecer su residencia. Son agresivos para defenderlo y no toleran que le molesten en su entorno. No migran y son muy reacios a viajar muy lejos para encontrar el alimento que está fuera de su hábitat natural.

 

Alimentación

 

El búho manchado del norte es un excelente cazador, lo que le permite beneficiarse de muchos tipos diferentes de comida. Estas incluyen ratones, roedores, reptiles, insectos voladores e incluso ardillas en algunas áreas. También comen pequeños pájaros con los que entran en contacto.

Estos búhos requieren abundante  comida que consumir a diario. En las zonas donde su hábitat continúa siendo quitado, se le hace más difícil ser capaces de encontrar suficiente alimento. Cuando no tienen suficiente comida son menos propensos a formar parte en el proceso de apareamiento.
Tienen un patrón de vuelo singular, que los diferencia de otros tipos de búhos. Usan movimientos rápidos de sus alas para ganar velocidad, pero cuando están listos para obtener sus presas se deslizan hacia abajo, a la derecha, en la parte superior de la presa.

 

Reproducción

 

El apareamiento tiene lugar en febrero o marzo, y los huevos se pondrán dos meses después. Las hembras ponen hasta tres huevos que pueden tomar hasta 30 días para eclosionar. Durante este período de tiempo el macho tiene la responsabilidad de llevarle la comida a la hembra.

Los jóvenes crecen rápidamente y dentro de los 35 días tienen la capacidad de volar y salir por su cuenta. Puede ser difícil, para ellos encontrar un territorio propio, lo que es vital si quieren tener una oportunidad de sobrevivir. El promedio de vida en libertad de estos búhos es de unos 10 años y el doble cuando el búho está en cautiverio.

Conservación

 

Existen esfuerzos de conservación para el búho manchado del norte pero el futuro para ellos es incierto. Existen alrededor de 200 de estos búhos, en British Columbia, 2.400 en Oregon, y cerca de 1.200 en Oregon y California. Su entorno natural debe ser preservado si queremos que sean capaces de sobrevivir y algún día ser quitado de la lista de especies en peligro de extinción.

Papagayo australiano

El papagayo australiano, conocido en otros países como australian king parrot (Alisterus scapularis), es un tipo de loro dotado con un pequeño pico y una cola larga. Destaca por sus aptitudes para el vuelo y, junto al resto de especies del género Alisterus, vive en estado salvaje y es raro como animal de compañía o en cautividad.

La Pyrrhura orcesi (o Papagayo Australiano) es una especie de ave psitaciforme relativamente nueva, se descubrió en 1980 y actualmente se sabe poco sobre ella.

El plumaje del papagayo australiano es predominantemente verde, con la rabadilla azul. Presenta un claro dimorfismo sexual, pues la cabeza de los machos es completamente roja y la de las hembras es verde, con una capucha que desciende hasta el pecho.

El macho adulto cuenta con el pecho, la cabeza y las zonas inferiores de color rojo intenso, con una línea color azul en la parte trasera del cuello que divide la zona roja del verde de la espalda, cola y alas. Por este motivo es que también es conocido como diamante tricolor.

Cuenta con unas zonas de tono más claro en los hombros y tiene el obispillo azul. Del mismo modo, los machos tienen de color rojo anaranjada la parte superior de la mandíbula; siendo la mandíbula inferior de color negro y la base naranja. La punta del pico es negra y el iris de sus ojos es amarillo. Por el contrario, las hembras cuentan con el pecho y la cabeza verdes. La banda azul de los hombros está ausente o es mucho más pequeña.

Se encuentra en los bosques húmedos de regiones altas del este del continente australiano, incluidos los bosques de Eucalyptus de la zona templada como las selvas de las zonas tropicales y subtropicales. Se alimentan de frutos, semillas e insectos.

Los ejemplares adultos de esta ave exótica pueden alcanzar un tamaño de 43 cm de largo, incluyendo su ancha y larga cola.

Los papagayos pertenecen a la familia de Psittacidae (cotorras, pericos, agapornis y los más conocidos, los loros), son aves con el cerebro más desarrollado que las demás especies, lo que les permite memorizar diferentes tipos de sonidos.

En la naturaleza, aprenden a vocalizar diferentes cacofonías para comunicarse con otros grupos, ya que cuentan con un aparato fonador especial. Ellos imitan otras especies, y a través del canto, intercambian información. Si, los papagayos son aves con una inteligencia más alta de la promedio y muy comunicativos.

Cuando se los encuentra en cautiverio, necesitan compensar la falta de comunicación y comienzan a reproducir los sonidos domésticos y las palabras repetidas por las personas que habitan el hogar. La semejanza de la voz humana a su propio sonido, facilita el aprendizaje.

Por lo tanto, los papagayos no hablan. Hablar es una capacidad exclusiva de nuestra  especie. Ellos imitan los sonidos humanos. Algo interesante es que aprenden a hablar solo hasta ser adultos, ya que el primer año de vida asimilan mejor lo que escuchan.

Tiempo de vida

La esperanza de vida varía mucho según la especie de loro, pero rondan los 10 y 25 años. La esperanza de vida de los más conocidos es:

  • Loro verde: vive unos 40 años.
  • Loro yaco: vive unos 50 años.
  • Loro barranquero: su esperanza de vida es de alrededor de 20 años.
  • Loro de cabeza roja: vive unos 25 años.
  • Loro guacamayo: vive unos 80 años.

Los loros en general son la especie más longeva de entre todas las aves. De hecho, los loros  de la subespecie de las cacatúas y los loros amazónicos pueden llegar hasta los 75 años de edad e incluso más. La razón de esto es que tienen pocos depredadores y son, a menudo, coloniales, por lo que sus posibilidades de encontrar alimentos son bastante más grandes que la de otros animales.

Evolucionan para reproducirse lo más rápidamente posible, con camadas de grandes cantidades, lo que afecta a los recursos metabólicos de los adultos, quienes son más propensos a morir poco después del nacimiento de la cría.

Hábitat

Los Papagayos Australianos son aves trepadoras por lo que se dispersan, regularmente, después de la época de cría, en áreas boscosas, alcanzando altitudes de 1.625 metros, aunque raramente se los observa por encima de los 1.200 metros, desde donde bajan a hábitats más abiertos; se han podido observar otros movimientos aparentemente relacionados con el clima. Pueden recorrer moderadas distancia; un ave anillada fue recuperada a 270 kilómetros de su lugar de origen.

Durante la temporada de cría, suelen encontrarse en densos bosques (bosque esclerófilo húmedo), quebradas boscosas y hábitats asociados, incluyendo bosques de eucalipto más abiertos y sabanas que bordean los bosques ribereños.

Fuera de la temporada de reproducción, se encuentran en una variedad más amplia de hábitats, incluyendo las áreas cultivadas, parques, huertos y jardines ocasionalmente suburbanos.

Alimentación

Para saber que comen los papagayos australianos debemos saber que son omnívoros. Esto significa que pueden digerir los vegetales e insectos. En su hábitat natural en Australia, tienen una dieta variada de semillas de pasto, hojas e insectos entre otras cosas. A veces vuelan millas y millas para alimentarse. Por supuesto, para un ave domesticada, esto no es una opción. Pero aún así es importante mantenerlos en forma y saludables, sin dejar de mantenerse lo más cerca posible de su dieta natural.

Se alimentan de insectos y por esto los califican como omnívoros, pero no les ofrezca un filete u otro trozo de carne. No pueden digerir esto. Lo mismo ocurre con la leche

La dieta consiste en frutas, bayas, nueces, semillas, larvas de insectos, flores, brotes y otras materias vegetales. La especie es también aficionada al muérdago Viscum album, eucaliptos y acacias. Puede causar daños en huertos y campos de cultivo, generalmente en busca de la papa, el maíz y otros cultivos.

Curiosidades

Incentivar al papagayo a “hablar” es saludable para el ave, siempre y cuando no sea muy fuerte ni con un amplio vocabulario. El ave debe aprender pocas palabras y repetirlas diariamente, de 15 a 20 minutos. El exceso les puede causar estrés y enfermedades. Que obtenga pequeñas recompensas, como un alimento, contribuye al aprendizaje correcto.

Identificar la edad y el sexo

Para saber qué edad de tiene tu papagayo australiano, te debes fijar en las líneas que poseen en la frente. Los más jóvenes poseen en su frente diversas líneas en sus plumajes, mientras que los adultos tienen la frente totalmente liza y densa. Además puedes identificar si es joven o adulto por el color de los ojos, los jóvenes los tienen totalmente negros y cuando son adultos poseen un aro blanco alrededor de la pupila.

Por otra parte, para diferenciar el sexo cuando están adultos, debes fijarte en la cera que poseen en la parte alta del pico. Las hembras pueden tenerlas de color marrón cuando están en celo o colores cremas blanquecina cuando no lo están. Por otro lado  los machos tienen la cera color azul. Cuando estas aves son pichones, está cera torna de un color rosado para ambos sexo.

Reproducción

Ponen unos 5 huevos y son incubados por la hembra durante tres semanas hasta que nacen los polluelos. Una vez que  han nacido, tardan un mes para separarse de sus padres para luego vivir en una especie de módulo con el resto de pichones. Cuando cumplan los tres/cuatro meses de vida, se le debe dar pasta de crías.

Catey

Psittacara euops es una especie de ave de la familia de los loros endémica de Cuba, donde es comúnmente conocida como catey o periquito, aunque la SEO propone aratinga cubana como nombre estandarizado.​Nombre científico: Psittacara euops. El término específico euops viene del griego y significa “buena cara”. Catey es un vocablo de los taínos, quienes también lo llamaban xaxabi. Periquito es el diminutivo de perico, que se deriva de paraca, una de las formas en que los aborígenes llamaban a la Amazona leucocephala y a otras especies antillanas similares.

Distribución

La especie se encuentra actualmente restringida a la península de Zapata, las montañas de Guamuhaya, y algunas áreas en las provincias Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Camagüey, y en las montañas del oriente del país.

Características

El macho mide unos 28,5 cm y la hembra 27,5. La cola es larga y puntiaguda. El color predominante es el verde intenso, con un área roja bajo el doblez del ala y algunas plumas rojas dispersas, sin patrón fijo, en la cabeza, el cuello y el pecho. El iris de los ojos es amarillo. La aureola que rodea los ojos y el pico es blanco-rojiza. Las patas son pardo-grisáceas. Los jóvenes tienen colores más apagados y sin plumas rojas dispersas. Alcanzan la madurez sexual después de varios años de edad. Estos periquitos se agrupan en bandadas pequeñas y suelen posarse juntos. Sus gritos son agudos, repetidos, producidos mayormente mientras vuelan; cuando están posados hacen un murmullo bajo. El vuelo es rápido y recto.

Alimentación

Se alimentan de semillas y frutas de árboles

Reproducción

Anidan entre los meses de mayo y agosto, en huecos de árboles. Sobre todo prefieren algunas especies de palmas cuando están secas y con huecos de nidos abandonados, de pájaros carpinteros. Ocasionalmente anidan en huecos de paredones rocosos escarpados. Ponen de 2 a 5 huevos.

Amazona Imperial

El loro imperial o amazona imperial es un ave de la familia Psittacidae de plumaje verde y púrpura. Es el miembro más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm de longitud total. Tiene el dorso verde oscuro, el cuello púrpura, la cola roja y verde, y es púrpura por debajo.  Nombre científico Amazona imperialis

 

Caracteristicas

La Amazona Imperial (Amazona imperialis) tiene los lores y la frente, de color púrpura intenso; mejillas y coberteras auriculares, de color marrón; corona de color púrpura con los bordes esmeralda oscuro; lados del cuello y la nuca, de color púrpura intenso con puntas negras, a veces con una banda subterminal esmeralda.La más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm. de longitud.Manto, espalda y escapularios, verdes con puntas azuladas a algunas plumas. Coberteras alares verdes con escarlata en la curva del ala. Primarias de color marrón oscuro-negro con verde en la base de las redes externas; secundarias externas de color púrpura con un parche de color carmesí en las redes externas, formando un espéculo; secundarias interiores de color verde oscuro con punta azul.

Por abajo las alas verdes, coberteras con puntas azules. Garganta, pecho y vientre, de color púrpura intenso con puntas negras; algunas plumas (especialmente en el pecho) muestran la banda subterminal rosácea-vinosa o verde oliva, mientras que otras (visibles desde ciertos ángulos) lados azules y puntas brillantes; muslos y costados del vientre de color verde con puntas azules; coberteras infracaudales verdes con marcas azules y vinosas. Cola verde en la base con una banda subterminal marrón rojiza opaca y punta vinosa. Pico de color cuerno oscuro, más pálido en la base; iris naranja; patas de color gris oscuro.

La hembra es más pálida. El inmaduro tiene color verde en la corona, la nuca y las mejillas inferiores.

 

Hábitat

La Amazona Imperial frecuenta el dosel de la selva primaria de montaña, a veces en bosques enanos (por encima de 1.200 metros), prefiriendo zonas con árboles maduros Dacryodes excelsa y palmeras como la Euterpe dominicana. Principalmente se distribuyen en altitudes de 600-1300 metros, pero existen informes en altitudes de 150-300 metros cuando las aves bajan en respuesta a la escasez de alimentos o las preferencias de alimentación. Los dormideros comunales se forman en sitios tradicionales, por ejemplo en grandes árboles Dacryodes o Sloanea berteriana, que usan de un año a otro (pero no necesariamente a lo largo del año.

 

Reproducción

Nidifican en huecos en altos árboles forestales, por ejemplo Dacryodes o Sloanea. El territorio de anidamiento, probablemente defendido a lo largo del año. Época de cría suele ocurrir durante la estación seca entre febrero-junio, cuando los recursos son más abundantes. Embrague dos huevos. Posiblemente crían sólo cada dos años, con una cría habitualmente por nidada.

 

Alimentación

Los alimentos reportados incluyen frutos de Dacryodes, Licania ternatensis, Richeria grandis, Amanoa caribaea, Simarouba amara, Symphonia giobulifera, Pouteria pallida, Tapura antillana, flores y frutos de Chimarrhis cymosa, frutos secos y brotes jóvenes de palmas Euterpe. Generalmente se alimenta por la mañana y por la noche.

 

Distribución y estatus

La Amazona Imperial es endémica de la isla de Dominica en las Antillas Menores. Antiguamente habitaba en las montañas centrales de alrededor de Morne Diablotin (1.447 m, la montaña más alta de Dominica) en el norte de Morne Anglais, en el sur. En 1950 se redujo a dos zonas forestales disjuntas, alrededor de Morne Diablotin y alrededor de Morne Anglais, donde la última visión fiable fue en 1983. En Morne Diablotin, en sí, las aves se han encontrado en altitudes crecientes debido a la pérdida de hábitat y la alteración en las laderas inferiores. Probablemente ahora ausente en el lado sur, con el lado noroeste, particularmente en el valle superior del río Picard, en el área de Morne Plaisance y Dyer Estates, siendo de importancia crítica.

Residente. Los primeros observadores consideraban que la Amazona Imperial era escasa. Investigación posterior (1870) reveló que era de común a abundante, pero los números se redujeron rápidamente debido a la pérdida de hábitat, caza y captura para el comercio de mascotas. El censo de 1975 sugirió un total de 150-250 aves. En 1979, sólo 16 en Morne Anglais, cuando un huracán redujo aún más la población. En 1987 una encuesta estimó la población total a 60 ejemplares. Un censo de 1990 sugirió 80 loros (posiblemente más, pero menos de 100), con 80-100 estimados en 1993. La especie sigue en grave riesgo de pérdida de hábitat (principalmente por la conversión de bosque en plantaciones de cultivos arbóreos, especialmente los bananos, facilitadas por la nueva infraestructura) y los impactos de los huracanes (a los cuales las aves son altamente vulnerables en un rango tan restringido) que destruyen las plantas alimenticias y los sitios de anidación. La caza y la recolección para los mercados locales de mascotas han disminuido considerablemente gracias a un programa exitoso de educación para la conservación. Los colectores extranjeros de aves siguen siendo una amenaza persistente, pero las aves son extremadamente escasas en cautiverio localmente o en el comercio internacional. Parte del hábitat está protegido en la Reserva Forestal del Norte, pero las áreas vecinas importantes son excluidas y siguen en riesgo. Totalmente protegida por la legislación nacional.

 

Cautividad

Totalmente protegida por la legislación nacional. CITES Apéndice I.Cada ejemplar cautivo de esta especie que sea capaz de reproducirse, debe colocarse en un programa bien gestionado de cría en cautividad y no ser vendido como animal doméstico, con el objetivo de asegurar su supervivencia a largo plazo.

 

Palomas cabeza de moro

Esta especie de origen alemán, aunque no se sabe a qué hora apareció, tiene un aspecto similar al de la paloma negra parisina.

Es una paloma de gran belleza que suele ser muy común en los espectáculos de palomas de todo el mundo, siendo una de las más famosas por su curioso aspecto. La razón por la que se la conoce como la “cabeza morisca” es por las plumas de su nuca, que se levantan de su lomo formando una especie de velo, que recuerda a un turbante. De ahí su nombre.

Características

 

Esta paloma tiene un tamaño de 35-40 cm, y puede pesar hasta 500 gramos. No hay dimorfismo sexual, así que la única manera de diferenciar los sexos es a través de una prueba de ADN.

Su cabeza, cuello y parte superior del pecho son de color negro, mientras que el resto de las plumas de su cuerpo son blancas. Excepto las plumas de la cola, que también son negras.

Es una de las especies de palomas cuyas plumas cubren sus patas, casi como si las propias plumas fueran sus patas. Esto le da un aspecto único y bastante hermoso. Pero, por esta misma razón, requiere mucho cuidado.

Por el tipo de patas que tiene, cubiertas de plumas, requiere un cuidado muy específico y delicado. Además, es una especie para estar en un loft, no para una jaula pequeña. Y necesita que sus perchas sean de madera natural, para no dañar sus piernas.

Es un ave acostumbrada a moverse, por lo que el palomar tendrá que tener suficiente espacio para volar dentro, con muchas perchas. No parece ser una especie difícil de reproducir. Basta con que la pareja tenga un nidal y deje que la naturaleza siga su curso.

Tampoco son palomas de carácter muy violento, aunque no suelen gustarles cuando otras aves invaden su territorio. Si va a tener varias palomas en el palomar, asegúrese de que sean de la misma especie o puede haber peleas.

 

Alimentación

 

No  deben faltarle  las semillas. Ocasionalmente se recomienda darle algo de fruta, o colocarle vitaminas en su agua, para cuidar sus plumas. Las raciones de pan deben ser muy limitadas a unos pocos trozos muy pequeños un par de veces a la semana.Es propensa al aumento de peso.

 

Paujil colombiano

El paujil pico azul (Crax alberti) es un gran ave de bosque de entre 80 y 92cm. de longitud. En esta especie hay un marcado dimorfismo sexual. La hembra y el macho presentan características que los diferencian entre sí. El macho es, por tanto, muy distinto a la hembra.

 

Distribución geográfica

 

Es una especie endémica de Colombia. Llega hasta 1200 msnm en las vertientes norte, oriental y occidental de la sierra Nevada de Santa Marta. También se conoce de localidades de tierras bajas y el piedemonte del valle medio del río Magdalena desde Honda hasta la serranía de San Lucas, bajo Cauca y parte alta de los ríos San Jorge y Sinú y serranía de San Jacinto.

 

 

Hábitat

 

Se encuentran en bosques húmedos de tierras bajas, piedemontes y colinas bajas. Usa el interior de bosques maduros poco intervenidos y ocasionalmente bordes de bosque y vegetación en bosques secundarios

        

Hábitos alimenticios

 

Se alimentan de frutas, brotes, invertebrados, y posiblemente carroña. Forrajean directamente sobre el suelo del bosque y nunca han sido observados alimentándose en árboles.

 

        

Reproducción

 

Se reproducen en la estación seca, anidando en diciembre y marzo, se han observado grupos de polluelos y adultos en marzo y agosto. Ponen dos huevos grandes de color blanco de cascara gruesa y con superficie rugosa.

 

Comportamiento

 

Generalmente se encuentran solos o en parejas y ocasionalmente en grupos familiares. Son principalmente terrestres y al parecer forman parejas monógamas.

Cóndor Andino

El cóndor es una de las aves más fuertes que sobrevuela por el cielo nacional. Se distingue por su brillante plumaje negro azulado y una “gargantilla” de plumas blancas alrededor de la base del cuello.Su nombre científico es Vultur gryphus. Habita en Sudamérica, en la cordillera de los Andes fundamentalmente.

El ave es enorme, pues alcanza una envergadura de 3.2 metros.

Su peso oscila entre 8 y 15 kilos.El número  de crías es de una cada dos años.

 

Costumbres

El cóndor andino anida y descansa al descubierto en inaccesibles salientes de montaña, a miles de metros de altura. Está bien dotado para la vida en estos lugares. El área de sus alas, la mayor de todas las aves, le permite remontarse a grandes alturas. (El albatros común tiene más envergadura, pero sus alas son más angostas).

Esta enorme ave aprovecha las corrientes térmicas ascendentes para volar. Para controlar la dirección del vuelo, regula la cantidad de aire que pasa entre las plumas remeras, cerrando o abriéndolas . Es capaz de planear por más cinco kilómetros.

Para aterrizar, baja y extiende las patas, que obran de frenos. El cóndor es torpe en el suelo, donde se asienta solo para comer; enseguida remonta el vuelo.

 

Alimentación

Su dieta está basada en la carroña y en ocasiones de especies pequeñas o con poco tiempo de vida. Si se encuentra en alguna zona despoblada de alimento puede viajar más de 200 kilómetros al día para su búsqueda.

Tiene una vista aguda. Da vueltas en círculo, buscando manadas de guanacos, llamas y alpacas, o carroña. Cuando localiza los despojos, se precipita desde el cielo, seguido de otros cóndores. Con su poderoso pico, desgarra el pellejo del animal muerto.

 

Parte de la cabeza y del cuello del cóndor carecen de plumas. Puesto que le es imposible limpiar estas áreas del cuerpo, que se manchan de sangre al comer, esta piel desnuda resulta ser una adaptación muy útil. En las zonas más meridionales, el cóndor andino se alimenta de pingüinos y peces muertos.

 

Reproducción

Los cóndores son básicamente monógamos, es decir que escogen una pareja y permanecen con ésta de por vida. Sólo en caso de que uno de los dos muera, el otro busca una nueva pareja.

El ciclo reproductivo del cóndor, incluyendo desde el cortejo hasta la emancipación del polluelo dura aproximadamente dos o tres años. Es la especie que posee el período de incubación más prolongado entre las aves rapaces.

El huevo de cóndor tiene una incubación compartida entre el macho y la hembra que dura unos 60 días. Cuando nace el polluelo es alimentado por ambos padres con carne regurgitada. En su gran buche puede almacenar hasta 4 kilos de comida que luego lleva al nido para alimentar a su cría. A los nueve meses el cóndor joven está listo para acompañar a sus padres en sus vuelos. De ellos asimila los comportamientos básicos para su supervivencia.

Para anidar escogen generalmente cuevas en grandes paredes rocosas verticales, protegidas del viento y la intemperie. Las dimensiones de los nidos son altamente variables. Depositan el único huevo directamente sobre el sustrato arenoso de las cuevas en el cual han creado una depresión presionando el pecho contra el sustrato. Igualmente utilizan el pico para dar forma final a los bordes del mismo. Este comportamiento se ha observado especialmente en los machos.Para procrear otra vez, deben esperar hasta la primavera siguiente.

Hábitat

Habita en Sudamérica, principalmente en la cordillera de los Andes (Desde el sur en Argentina y Chile, hasta el occidente de Venezuela), y costas del océano Pacifico y Atlántico. Sin embargo, en Venezuela fue declarado en extinción, mientras que en Colombia y Ecuador sus poblaciones naturales han disminuido.

 

Suele habitar en el Cañón del Colca, uno de los mayores destinos turísticos del Perú, entre otros menos conocidos.

El hábitat del cóndor, requiere como mínimo tener tres condiciones:

 

– Vientos o corrientes ascendentes de aire que les permitan volar alto.

 

– Terrenos despejados para descubrir la carroña desde la altura.

 

– Un suministro adecuado de animales muertos.

 

Están situados principalmente en la Cordillera de los Andes, porque esta tiene montañas sin árboles, cañones profundos y acantilados altos, aunque en algunas zonas alcanza la costa.Vive desde el nivel del mar hasta los 5.000 metros de altitud.