Paujil colombiano

El paujil pico azul (Crax alberti) es un gran ave de bosque de entre 80 y 92cm. de longitud. En esta especie hay un marcado dimorfismo sexual. La hembra y el macho presentan características que los diferencian entre sí. El macho es, por tanto, muy distinto a la hembra.

 

Distribución geográfica

 

Es una especie endémica de Colombia. Llega hasta 1200 msnm en las vertientes norte, oriental y occidental de la sierra Nevada de Santa Marta. También se conoce de localidades de tierras bajas y el piedemonte del valle medio del río Magdalena desde Honda hasta la serranía de San Lucas, bajo Cauca y parte alta de los ríos San Jorge y Sinú y serranía de San Jacinto.

 

 

Hábitat

 

Se encuentran en bosques húmedos de tierras bajas, piedemontes y colinas bajas. Usa el interior de bosques maduros poco intervenidos y ocasionalmente bordes de bosque y vegetación en bosques secundarios

        

Hábitos alimenticios

 

Se alimentan de frutas, brotes, invertebrados, y posiblemente carroña. Forrajean directamente sobre el suelo del bosque y nunca han sido observados alimentándose en árboles.

 

        

Reproducción

 

Se reproducen en la estación seca, anidando en diciembre y marzo, se han observado grupos de polluelos y adultos en marzo y agosto. Ponen dos huevos grandes de color blanco de cascara gruesa y con superficie rugosa.

 

Comportamiento

 

Generalmente se encuentran solos o en parejas y ocasionalmente en grupos familiares. Son principalmente terrestres y al parecer forman parejas monógamas.


Deja un comentario