Reyezuelo sencillo

El reyezuelo sencillo es el ave paseriforme más pequeña de Europa: mide 9 cm de longitud y 14 cm de envergadura, pesando entre 5 y 6 g. Suele verse en las ramas bajas de los árboles, en las que come; se le reconoce por su tono marrón verdoso, con una banda negra con centro amarillo en la coronilla.  Nombre científico: Regulus

 

Conocida como el ave más pequeña de Europa, encontramos al Reyezuelo sencillo, ave perteneciente a la orden de ave passeriforme, orden que comparte con aproximadamente 5000 especies, ya que la conforman más de la mitad de la población de aves en el mundo. Son llamados aves cantoras. Aunque pertenece a la familia de Regulidae, de acuerdo a otras clasificaciones la ubican también con la familia Sylviidae, la cual comparte con las currucas y los mosquiteros.

Características

Una de las características  principales del reyezuelo sencillo es su tamaño, el cual no sobrepasa los 9 cm de longitud desde la cabeza hasta el final de la cola y una envergadura alar de hasta 15 cm. Su peso está comprendido entre 5 y 6 gramos. Otra característica de este tipo de ave son los dedos de las patas, los cuales a diferencia de los neognatos que tienen 3, esta ave tienen 4 dedos, de los cuales tres van hacia adelante y uno hacia atrás. En el caso de estas aves, no tienen membranas interdigitales o uniones entre sus dedos.

Esta condición en las patas resulta ser de gran ayuda, sobre todo para fortalecer su agarre en las ramas, ya que el dedo trasero, posee un tendón que va desde el dedo hasta el musculo de la pata, que hace las veces de estirarse y tensarse de manera automática cuando se dobla la pata. Una ventaja vital que le ayuda a dormir en las ramas.

Es común escuchar al reyezuelo sencillo entre los árboles, ya que por lo general se confunde con la gama de verdes que se presentan en los arbustos. Se confunde entre las ramas ya que la parte posterior de esta ave tiene tonos verdes y amarillos que se fusionan en una suave degradación de color que combina con una variación de gris y blanco.  Esta tonalidad gris, traspasa a las alas, con incorporación de rayones blancos, negros y finales grises que dan una apariencia particular al reyezuelo sencillo.

En la parte posterior, se mantiene la tonalidad gris en diferente degradación de color, pero preservando el color base. Ahora bien, la cabeza de esta hermosa ave, tiene una combinación de los colores que tiene en su cuerpo. Tiene una franja negra y en el centro una franja amarilla, que se convierte en una cresta o copete. En el caso del Reyezuelo listado, tiene una franja blanca adicional con la que comienza el diseño en su cara.

Aunque en esta ave no se presenta con efusividad el fenómeno de dimorfismo sexual, si vemos una clara diferencia entre hembra y macho sobre todo en  el plumaje, en el macho la cresta central de la cabeza es más pronunciada, más gruesa y el amarillo más fuerte u oscuro, casi naranja, con unas rayas o si se prefiere unos reflejos naranjas que se dejan ver entre la franja negra, los colores son más vivos o fuertes en el macho, la hembra tiene colores más suaves y las líneas de las plumas son más delicadas. En ambos sexos, la cola termina en una pequeña franja negra.

Las plumas son suaves, sedosas, estas pequeñas aves, tienen un largo plumaje a pesar de su pequeño tamaño, el pico es pequeño, fino y puntiagudo por lo general de color negro. Puedes diferenciar un reyezuelo sencillo joven de uno adulto, porque el color del plumaje es más claro y el degrades del amarillo es menos fuerte, a diferencia del adulto el cual tiene un color más fuerte casi naranja, de igual manera puedes ver que la punta de la cola de las aves jóvenes son puntiagudas y la de los adultos tienen la punta redondeada

Alimentación

La especie Reyezuelo sencillo, al igual que el resto de las especie de este género, por lo general son insectívoras, por ser aves de escaso tamaño, requieren una constante alimentación, ya que la carga energética que consumen es elevada, de hecho si no logran mantener el ciclo de alimentación regular, pueden perder peso en pocos minutos e inclusive perecer en un tiempo no mayor a una hora.

 

Hábitat y distribución

El reyezuelo sencillo, tiene un hábitat diverso, se destaca por ser una especie forestal, es decir, que se concentra en árboles y arbustos, entre los que se pueden mencionar, pinos, robledales, encinares, melojares, hayedos, bosques mixtos,  entre otros. Por su naturaleza migratoria, el hábitat tiende a ser muy variado, cuando se encuentra en período de reproducción, podemos verlos con más afluencia en los hayedos, en particular esta especie tiene preferencia por zonas boscosas.

Esta especie  ha sufrido diferentes adaptaciones en cuanto a su hábitat sobre todo por la intervención de agentes externos, sin embargo, se les puede ubicar en bosques boreales y zonas subtropicales, se puede ubicar con mayor cantidad en el norte peninsular y su población va disminuyendo hacia el sur. Recordemos que esta especie tiene una ubicación base ubicada en España, de allí se distribuye al resto de Europa.

De acuerdo a la especie varia su ubicación sobre todo en los desplazamientos estacionales, se distribuyen en zonas como Asturias, donde realizan estas migraciones, recordemos que a pesar de ser un ave pequeña, tiene una desplazamiento de muchos kilómetros. En zonas como Madrid, Cádiz, Cataluña, se puede concentrar un gran porcentaje de la población así como el sistema ibérico de la región

Reproducción

La época de reproducción del reyezuelo sencillo, comienza a partir de febrero, donde comenzamos a ver a los reyezuelos machos, muy esponjados y alborotados, con la cresta respingada y con una tonalidad naranja fuerte y muy abierta o espelucada lo que llama la atención. Efecto que comenzará a generar disputas entre machos, que aún no determinan si es por las hembras o por el territorio en el cual se encuentran.

Comienzan a buscar a las hembras, con danzas y saltos particulares acompañados de algunos sonidos cortos y repetitivos, de allí que se originen las disputas entre machos, ya que es a partir de este momento donde comienzan a sectorizarse los espacios donde se encuentran ubicadas las hembras, por lo general en la aves, es común que sea el macho el que realice las demostraciones de vigor, habilidad y destreza para cautivar a la hembra.

Luego de que la hembra elige el macho con el cual comenzará su etapa de apareamiento, donde realizarán la búsqueda ideal donde construirán el nido, que comúnmente lo elaboran a alturas superiores a 12 metros, les gusta anidar en árboles llamados píceas, son árboles de gran tamaño y muy frondosos, en otros lugares menos poblados y más alejados pueden llegar a construir nidos cerca del suelo, en árboles de menor tamaño.

El nido se compone de ramas medianamente gruesas con las que fijarán las bases del nido a las ramas fuertes, luego de hacer esta base comenzarán a colocar hiedra, ramas más pequeñas y musgo con la cual irán formando un cuenco o bolsa, estará el nido forrado de un follaje que al final lucirá tramado sin orden, pero que dará la sustentación del área donde se desarrollarán los polluelos.

Una vez terminado el nido se dará inicio al periodo de colocación de los huevos, por lo general el reyezuelo sencillo, pone entre 7 y 12 huevos, como ves son bastantes huevos sobre todo para un ave de tan pequeño tamaño. Estos huevos son de  color beige algunos con manchas marrones, por supuesto este color varía de acuerdo a la especie de reyezuelo, incluso puedes conseguir unos huevos de color crema lisos.

Los huevos miden en aproximaciones de 10 mm hasta 15 mm, esta medida varía también de acuerdo a la ubicación donde habitan además de la especie. Se da el caso, en el cual el macho alimenta a la hembra mientras se encuentra en el periodo de incubación, comportamiento habitual sobre todo en estas especies passeriforme, Lo habitual en esta especie es que logren tener una nidada por año.

Pasarán al menos 17 días de incubación, antes de que los polluelos comiencen a romper los cascarones y se dejen ver las nuevas crías. Nacen con una cobertura de plumón corto  y de color gris, tienen el pico negro e internamente color naranja, mientras están recién nacidos, los padres asumirán la alimentación permanente de los polluelos, tomarán los insectos envolviéndolos en  pequeñas  y finas capas de agua para que sean más sencillo de consumir por los polluelos.

Se puede descifrar el lugar del nido porque de manera particular el macho estará cantando de manera continua  y entrará continuamente al nido, lo cual dejará al descubierto su ubicación. Pasarán  hasta un máximo de 20 días, antes de que los polluelos puedan abandonar el nido, aunque no se alejan mucho del nido, se dejan ver juntos los ejemplares más jóvenes, en ramas ubicados en posiciones cercanas entre sí.

 

Quebrantahuesos

El quebrantahuesos, también conocido como lammergeier es una especie de ave accipitriforme de la familia Accipitridae.​ Es un buitre notablemente distinto de otras aves de presa parecidas. Nombre científico: Gypaetus barbatus

Características

El quebrantahuesos llega a ser un ave bastante grande. La extensión de sus alas tiene un alcance de entre 2 a 3 metros de largo, pesa entre 4 y 7 kilos y posee una cola corta en forma de rombo. Al contrario del zamuro, tiene la cabeza totalmente cubierta de plumas marrones, beige u otro tono similar claro. Los tonos del plumaje pasan por etapas de transformación, dependiendo del desarrollo del ave.

Por ejemplo, los machos jóvenes tienen las plumas de la cabeza de color negro, mientras que los adultos la tienen blanquecinas o ligeramente cremosas, con una suerte de corona desflecada en la nuca.

Una banda oscura que suelen mostrar en la cara asemeja un antifaz y se extiende desde el ojo hacia la base del pico donde termina con una barba. En ciertas especies, se combina de una sombra y un collar de plumas negras que resalta. El cuerpo del adulto suele ser gris, con manchas blancas y coloraciones naranjas que, según dicen los especialistas, pueden deberse al contacto con el óxido de hierro presente en las rocas.

Las localidades montañosas son las preferidas del quebrantahuesos, el cual suele sobrevolar con constancia para conseguir alimento para él y sus crías si las tiene

Posee un pico bastante fuerte que, con su potencia, le permite destrozar casi cualquier cosa. Tritura hasta convertir en polvo lo que se comerá. Es una forma de supervivencia que deja en evidencia la inteligencia de estas aves de rapiña.

Su lengua en forma de gubia, cuenta con una callosidad en el extremo que le ayuda a extraer la médula ósea de sus presas.

Vida y comportamiento

Aunque no es muy común en todos los animales, suele ser un buitre bastante fiel, pues al llegar la madurez se empareja y se mantiene junto a ella hasta el fin de su vida. Las hembras de esta especie preparan varios nidos de gran tamaño en distintos lugares protegidos del viento, hasta decidirse por uno que albergará los huevos que ponen una vez al año. Ese “hogar” está dotado principalmente de ramas y hojas secas.

Reproducción

La hembra del quebrantahuesos comienza su período de celo en otoño, pero las crías nacen en invierno. Estos animales también se caracterizan por la colaboración que se prestan entre ellos. Cuando ponen los huevos (uno o dos), tanto el macho como la hembra se encargan de incubarlos durante dos meses. Aun luego del nacimiento de los polluelos, ambos quebrantahuesos se enfocan en atenderlos.El cuidado del quebrantahuesos hacia sus crías tiene una duración cercana a los cuatro meses. Cuando el pichón madura, comienza a emprender el vuelo. Eso sí, siempre en compañía de sus padres, quienes tienen el trabajo de enseñarle a desplazarse por los cielos y a alimentarse del modo en que lo hacen. El proceso de aprendizaje oscila entre los 95 y 247 días.

Alimentación

Para mantenerse con vida, el quebrantahuesos tiene una dieta solo a base de huesos. De hecho, hasta ahora es conocida a nivel mundial como la única especie que consume componentes óseos para subsistir. A este tipo de alimentación se le llama osteófaga. Un quebrantahuesos llega a ingerir a diario entre 250 y 500 gramos de huesos.

Pese a ser un ave bastante excepcional, ha sido blanco de amenazas mortales que contribuyen a la disminución de la especie en el mundo, en especial en Europa, pues en Asia y África hay una cantidad importante.

Los quebrantahuesos mueren por consumo de productos tóxicos, por disparos de bala y electrocutados en tendidos eléctricos.

Muchos cazadores sin ningún tipo de control, utilizan cebos envenenados para atraer a la presa de una manera más rápida y sencilla. Atrapar a un quebrantahuesos es una acción ilegal que es sancionada por los gobiernos de las ciudades donde prevalece la especie. Las aves también se ven amenazadas por la construcción de infraestructuras en las zonas donde se desenvuelven, por lo que ven obligadas a emigrar en busca de un nuevo refugio.

Mito

Aegithalos caudatus.

Familia: Egitálidos – Aegithalidae

El mito es un ave diminuta de forma redondeada, con una cola asombrosamente larga. No hay ninguna especie estrechamente emparentada en Finlandia. Tiene la cabeza y las partes inferiores de color blanco como la nieve, con matices grisáceos o rosáceos visibles en su abdomen y cobertoras caudales. Sus alas y su dorso tienen manchas de color negro, blanco y rojizo. Su cola larga es de color negro con bordes blancos. Las aves adultas tienen patas de color marrón oscuro y pico de color negro; pero las aves jóvenes tienen patas rojizas y pico negro, con punta y base amarillenta. Su iris es de color marrón rojizo, rodeado por un anillo ocular de color rojo o amarillo.

Su canto o sonido es un “tii-tii-tii” muy agudo, o un “tsrrr tsrrr” crepitante; también tiene un canto como un tintineo, parecido al del herrerillo común.

Reproducción

Habitualmente pone entre 7 y 12 huevos en abril. La hembra los incuba durante 12 a 14 días. Los polluelos permanecen en el nido durante 14 a 19 días.su  nido  es impresionante, de forma esférica, generalmente construido sobre abedules, a una altura de 1,5 a 15 m, habilidosamente camuflado con fragmentos de corteza de abedul y líquenes. Bien recubierto de plumas suaves.

Distribución

Se reproduce en bosques jóvenes de hojas caducas y mixtos del sur de Finlandia, hasta las latitudes de Oulu y Kainuu. La población reproductora finlandesa se estima en 20.000 a 40.000 parejas. Generalmente sedentario, pero ocasionalmente puede migrar grandes distancias en bandadas, hasta miles de kilómetros, particularmente de octubre a noviembre, y en menor medida de marzo a abril.

Alimentación

Invertebrados.

Ostrero euroasiático

El ostrero euroasiático ​ es una especie de ave caradriforme de la familia Haematopodidae propia de Eurasia y África. Es la especie de ostrero más ampliamente distribuida. Nombre  cientifico Haematopus ostralegus

Características

El ostrero es una de las limícolas más grandes de la región. Mide entre 40 y 45 cm de largo, de los cuales 8–9 cm corresponden a su largo pico rojo, y tiene una envergadura alar de 80-85 cm.3​ Es un ave acuática de plumaje negro en las partes superiores, cabeza y pecho y con las inferiores de color blanco. Sus patas son rojas, al igual que su pico largo, recto y robusto, que usan para abrir la cáscara de los moluscos como los mejillones o sondear en busca de gusanos. ​ A pesar de su nombre, las ostras no forman una gran parte de su dieta, aunque sí se encuentra entre las pocas aves que son capaces de abrir sus conchas.

El ostrero euroasiático es inconfundible en vuelo, con sus partes inferiores blancas excepto los bordes de alas y cola y su cabeza, cuello y pecho. Los juveniles son más parduzcos, tienen una banda blanca alrededor del cuello y su pico es de color menos intenso.

La forma de su pico varía, los ostreros con la punta del pico ancha abren moluscos apalancando sus conchas o partiéndolas a golpes, mientras que los que la tienen más puntiagudo sondean más en busca de gusanos. En parte es debido al desgaste producido en la búsqueda de alimento. Así cada ave se especializa en una de las dos técnicas se suele aprender de sus progenitores

Comportamiento

 

El ostrero es migratorio en la mayor parte de su área de distribución. La población europea cría principalmente en el norte de Europa, pero pasa el invierno en el sur de Europa y el norte de África. Aunque la especie está presente todo el año en las islas británicas y las costas continentales aledañas. Las poblaciones que crían en el interior de Eurasia pasan el invierno en las costas del sur de Asia, y las poblaciones que crían en las costas del noreste de Asia pasan el invierno en el sureste de China.

Alimentación: Mejillones, berberechos, caracoles marinos y otros moluscos; crustáceos, incluyendo cangrejos y camarones.

Hábitat: Mares costas y estuarios.

Nidación

El nido del ostrero consiste en un hueco somero recubierto de piedrecitas situado en la costa o sobre islas de grava en ríos y lagos. Suelen poner entre 2–4 huevos. Tanto los huevos como los polluelos son de colores crípticos, los huevos son de color marrón con motas pardas más oscuras y los polluelos tienen las partes superiores parduzcas, para poder camuflarse al tenderse en el suelo.

Lagópodo alpino

La perdiz nival o lagópodo alpino ​​es una especie de ave galliforme de la familia Phasianidae ampliamente extendida por las regiones frías del Holártico, y que también habita en las partes altas de las… Nombre científicoLagopus muta

La perdiz nival mide entre 34 y 36 cm de largo, de los cuales 8 cm corresponden a la cola, compuesta por 16 plumas timoneras, y tiene una envergadura alar entre 54 y 60 cm.3​ por lo que es ligeramente menor que el lagópodo común, alrededor de un 10%.3​ El cuerpo de la perdiz nival se halla cubierto de un plumaje denso que proporciona a su cuerpo la apariencia de un volumen del cual en realidad carece ya que su peso alcanza escasamente los 400-500 gramos. Una característica particular de la perdiz nival es la de poseer las patas completamente recubiertas de plumas que descienden hasta la porción distal de los dedos, dejando al descubierto solamente las fuertes uñas que le permiten al animal excavar incluso en la nieve más dura. Las huellas que dejan las patas de la perdiz nival recuerdan las de una liebre pequeña. La cabeza de la perdiz nival es redondeada, con el pico negro y corto, y suele presentar una pequeña carúncula de color rojo situada sobre sus ojos pardos.

Con respecto al color de estas aves de montaña, es interesante destacar que la naturaleza les ha dotado de una homocromía estacional que les permite camuflarse en su hábitat cambiante. Así, durante el verano, el plumaje presenta tonalidades marrones, cenicientas y rojizas con estrías transversales negras sobre el dorso. La parte inferior de las alas y el vientre permanecen blancos. En cambio, en invierno el plumaje se convierte en una capa totalmente blanca, con un trazo negro sobre los ojos, siendo posible distinguir al macho de la hembra por ostentar una mancha negra debajo de la garganta.

El paso del plumaje estival al invernal tiene lugar de un modo gradual. En la primavera tiene una tonalidad que va del gris al marrón oscuro, y para mediados de agosto, pasa al pardo grisáceo; en octubre, al blanquecino con manchas marrones y en diciembre adquiere su característico color blanco uniforme.

Comportamiento

En los meses de verano, la perdiz nival se establece en el límite de las nieves eternas que coronan las montañas en las que vive, en la vertiente norte de las cimas más elevadas.

En el invierno, suele localizarse en los lugares soleados, y, solamente en condiciones excepcionales, abandona las alturas propias de la especie.

Se trata de una especie gregaria que vive en pequeños grupos compuestos de 4 o 6 ejemplares que durante los meses de invierno pueden aumentar hasta 20-30 perdices.

No se trata de una especie sedentaria sino que tiende a trasladarse permanentemente por la montaña, actividad que está facilitada por su condición de gran andadora.

Por la mañana, sale a la búsqueda del alimento y por las noches duerme acurrucada bajo un saliente rocoso. En invierno, excava una madriguera aprovechando el amparo que le ofrece la misma nieve. El vuelo de estas perdices es rápido y muy diferente al de otras perdices. No obstante, se trata de un vuelo de distancias cortas. La perdiz nival nunca se lanza hacia los valles y, en caso de peligro, prefiere adentrarse en los terrenos quebrados e inaccesibles, y así solo pueden sorprenderla un reducido grupo de depredadores, como las águilas reales.

 

Alimentación

Brotes, tallos y hojas de diversas plantas árticas montañosas. Los polluelos al principio se alimentan de insectos, pero pronto la alimentación pasa a ser herbívora.

Reproducción

 

La época de celo de las perdices blancas tiene lugar entre los meses de abril y mayo, época en la que se forman las parejas y se separan del grupo para la reproducción. En el mes de junio, la hembra pone entre 6 y 10 huevos de color blanco marfil con manchas pardas.

Distribución

El lagópodo nival es un ave sedentaria que habita en la tundra y las laderas de las montañas rocosas de las regiones árticas y subártica de Eurasia y Norteamérica También se distribuye por varias islas el círculo polar. La pequeña población que vive en la Tierra de Francisco José del ártico ruso sobrevive a la época de la noche polar invernal alimentándose de la vegetación de los acantilados que ocupaban las aves marinas en verano.

Lavandera cascadeña

La lavandera cascadeña es un ave del orden Passeriformes, y de la familia Motacillidae, entre la cual es la especie más esbelta, y con la característica cola más larga.  Nombre científico: Motacilla cinerea

La lavandera cascadeña, científicamente conocida como Motacila cinérea, es la especie de ave más estilizada de las lavanderas ibéricas, perteneciente a las aves Passeriformes de la familia Motacillidae. Esta especie es llamada ave fluvial, ya que es propia de arroyos y riachuelos. Es un ave muy refinada y de vuelo ondulante, con un parecido extraordinario a la Lavandera boyera, suele agitar constantemente su cola mientras esta posada en el suelo. La lavandera cascadeña es un ave sedentaria, insectívora y es un ave migratoria parcial. En los meses de invierno desde el centro de Europa se desplazan un reducido número de ejemplares hasta España.

Descripción y características

Se trata de una especie de ave muy refinada  y particular, que puede medir hasta 19 cm de longitud con una medida alar de 26 cm. Posee una   larga cola y tonalidades entre grises y amarillas. Muestra su dorso grisáceo, alas negras plisadas y su obispillo y partes inferiores en color  amarillos. Posee cola negra, con plumas blancas en las partes externas, sus patas y pico negros.

La cabeza es de color gris, con la garganta negra  y con dos marcadas franjas blancas en la ceja y bigote. Su plumaje en invierno es muy parecido, excepto por su garganta y partes inferiores que son blancas. La subespecie Canariensis, se le puede observar algunos tonos amarillos más intensos, y en ocasiones casi anaranjados, en la zona ventral.

Ambos sexos se semejan, pero al contrario del macho, la hembra no tiene la garganta negra y el color amarillo es más opaco en la parte de abajo. Los jóvenes de esta especie son similares a las hembras con su plumaje invernal pero con tonos más leves. Estas aves se caracterizan por el constante movimiento de su cola y por su proximidad a sitios fluviales.

En cuanto a su canto o voz de reclamo, es similar al de la Lavandera blancapues frecuentemente lo hace desde el vuelo, y está compuesto de dos notas finas, enérgicas y metálicas. Este sonido consiste en una continuación de reclamos repetitivos.

Distribución y hábitat

Por tratarse de una especie de ave reproductora, esta ocupa regiones templadas de Eurasia, observándose muy pocas en Rusia y el Tíbet. Si bien en Asia es un ave migratoria, en Europa es un ave esencialmente residente, con un número muy reducido en la época de invierno en África del norte. En comparación con las otras lavanderas ibéricas, su distribución geográfica es menor, y con seis subespecies registradas.

La Lavandera cascadeña es considerada un ave sedentaria, con movimientos de altura pocos importantes. En la temporada de invierno se puede observar la llegada de pequeños grupos de ejemplares procedentes de países de Europa central, especialmente de Francia y Bélgica.

Estos desplazamientos se  producen entre los meses de febrero y abril y los meses de septiembre y noviembre; los ejemplares jóvenes siempre llegan un mes antes que los adultos. En las islas Canarias, esta especie puede realizar algunos vuelos  entre islas.

Con respecto a la población reproductora en España,  esta puede superar  hasta las 100.000 parejas, encontrándose una 5.000 de ellas en Canarias. Mientras que en Europa se estima que existen más de un millón de parejas.

Esta especie de aves está habituada a estar en la cercanía de  arroyos de agua dulce, fondo pedregoso y corriente rápido. Tiene preferencias por zonas montañosas, con poco sol y con suficiente vegetación, también se le puede encontrar en sitios urbanizados. Suele anidar en superficies a más de 2.000 metros entre el nivel del mar. En invierno puede ocupar zonas bajas de riachuelos y charcas. En esa época se agrupan en pequeños dormideros compuestos por unas cuantas decenas de aves.

Alimentación

La alimentación de la Lavandera cascadeña, está basada principalmente en una gran diversidad de insectos tanto terrestres como acuáticos, igualmente puede consumir larvas y adultos de mosquitos, moscas y hasta escarabajos. El picoteo en el suelo y en aguas superficiales es el método más usado para obtener sus alimentos, pero ocasionalmente persigue a su presa desplazándose por el suelo o en el vuelo. Le gusta alimentarse en solitario o conformando pequeños grupos.

Reproducción 

 

La temporada de cría de esta especie de ave se inicia a partir de los meses de marzo y agosto, efectuando dos puestas y en ocasiones hasta tres. En el transcurso del período reproductivo mantiene un comportamiento monógamo y muy agresivo. La construcción del nido estará a cargo de ambos sexos, y estará compuesto de hierba, musgo y algunas ramas secas, ubicado en algún hueco alrededor del agua, así como en edificaciones y muros.

La puesta consiste entre cuatro a seis huevos, de color blanco cremoso y con manchas grisáceas. Los huevos son incubados por ambos padres durante unos 12 días aproximadamente. Luego de la eclosión los polluelos serán atendidos y cuidados por sus padres durante 10 a 15 días, posteriormente abandonarán el nido, pero continuaran alimentándose de sus padres por una semana más.

Amenazas y conservación

La Lavandera cascadeña, no se encuentra registrada como una especie amenazada. Sin embargo, se pueden ver afectadas por la pérdida de su hábitat natural a consecuencia de los cambios en los cursos de las aguas, como por ejemplo las canalizaciones, la destrucción de la vegetación, entre otros, así como la contaminación de las aguas fluviales

Lechuza común

La lechuza común, ​ también llamada lechuza de los campanarios​ o lechuza blanca, ​ es una especie de ave estrigiforme perteneciente a la familia de los titónidos. Nombre científicoTyto alba.

La llamada lechuza de los campanarios, lechuza blanca o lechuza común es un ave estrigiforme que pertenece a la familia de las lechuzas. Una vez que es observada, es fácilmente identificable ante otras aves de presa.

Está muy extendida en el mundo, y tiene un gran número de subespecies diseminadas en varias regiones.

Descripción

Tyto alba es un ave mediana cuyo plumaje exhibe un color pálido en comparación con otras especies de lechuzas. La parte superior del cuerpo, incluyendo la espalda y el dorso de la cabeza, es de un tono casi dorado en el que se intercalan partes grises. El pecho y el vientre son completamente blancos, solo interceptados por minúsculas motas grises a los costados y en el pecho. Tiene un blanco disco facial en forma de corazón en el que destacan los ojos oscuros bordeados de pequeñas plumas marrones.

El cuerpo es de tamaño mediano. Los adultos miden unos 33-39 centímetros de longitud y pesan alrededor de 260-555 gramos. Dada la gran cantidad de subespecies, las medidas pueden variar mucho entre sí, pero generalmente, las lechuzas comunes que viven en islas tienden a ser más pequeñas, y las hembras de todas las subespecies suelen ser más grandes que los machos; en adición, ellas tienen más y más grandes motas oscuras en parte del pecho. La figura de los individuos es alargada y poco robusta. La cola es corta y cuadrada, las alas anchas y alargadas y las patas son relativamente largas.

Distribución y hábitat

Vive en todos los continentes salvo la Antártida y en muchas islas, por lo que se le considera el ave más extendida del mundo.

La lechuza común es prácticamente una especie cosmopolita, pues se ha adaptada a innumerables regiones y hábitats. Claro, excepto en aquellas zonas de clima extremo. Puede encontrársele en todos los continentes salvo la Antártida, y en muchas islas, por lo que se le considera el ave más extendida del mundo. Su rango geográfico abarca Europa (menos Malta y algunas zonas nórdicas e islas escocesas), África (menos el desierto del Sahara), el sureste de Asia, el subcontinente indio, toda América, Australia e islas del Pacífico.

Algunos países que lo albergan son India, Estados Unidos, Chile, Reino Unido, Francia, Papúa Nueva Guinea, Eslovenia, Belice, Rusia, Brasil, Turquía, Venezuela, República Checa, México, Bolivia, Marruecos, Israel, Singapur, Etiopía y Luxemburgo. Está muy vinculada con las zonas urbanas; es por eso que se la llamado lechuza de los campanarios. Prefiere vivir en paisajes abiertos o poco arbolados como brezales, pantanos, tierras agrícolas y jardines grandes. Anida en agujeros de árboles y estructuras altas de graneros o edificios ruinosos.

 

Alimentación

La lechuza común mantiene una alimentación carnívora plena de pequeños mamíferos terrestres, especialmente roedores, aunque de vez en cuando se lleva a la boca aves pequeñas, ranas y algunos insectos. Su dieta depende de la zona en donde vive; en algunas puede consumir mayor cantidad de ratones u otras presas que en otras. Por ejemplo, en Norteamérica las presas más comunes son los topillos y las musarañas, mientras que en Cabo Verde los geckos conforman la base de su alimentación.

Rompe en trozos el cuerpo de su víctima y los traga con piel y huesos.

Una visión general de las presas indica que ratones de campo, ratones almizcleros, liebres, conejos, ratas, musarañas, topillos, lemmings, murciélagos, chorlitos, estorninos, mirlos, peces, escorpiones y cangrejos de río suelen ser consumidos, aunque estos dos últimos en menor medida. La cantidad de alimento diario necesario depende del tamaño del individuo y la época del año, pero se sabe que las hembras consumen cerca de 60.5 gramos de alimento diario, lo que corresponde a un 10 por ciento de su peso total.

Tyto alba caza durante la noche en terrenos abiertos o semiabiertos. Vuela lentamente a escasa altura, con la vista y el oído atentos ante cualquier movimiento y sonido, y cuando detecta una presa, vuela rápidamente hacia ella y la toma con las garras o el pico. Normalmente rompe en trozos el cuerpo y los traga así, con piel y huesos.

 

 

Comportamiento

Esta especie es muy activa durante la noche, al amanecer y al anochecer; sin embargo, en circunstancias especiales no tiene más remedio que cazar en el día. Prefiere pasar las horas diurnas descansando en agujeros de árboles, campanarios de iglesias, grietas de acantilados y demás estructuras hechas por el hombre. Pocas poblaciones son migratorias.

Reproducción

La lechuza común se describe como monógama y se aparea con un mismo individuo durante toda su vida, aunque claro, existen excepciones. En zonas tropicales no existe una temporada de reproducción pues puede criar durante todo el año, pero en zonas áridas tiene lugar en períodos húmedos, mientras que en las más húmedas sucede en la temporada seca.

Las hembras alcanzan su madurez sexual a los 10-11 meses de edad, pero los machos esperan un poco más de tiempo. El macho corteja a la hembra con varios tipos de exhibiciones de vuelo y la demostración del sitio de anidación, mientras entra y sale del nido. Antes de que la hembra ponga huevos, el macho le ofrece una presa como obsequio. Ella pone regularmente de 4 a 6 huevos blancos, y los incuba pacientemente durante 32-34 días continuos. En ese tiempo, el macho no incuba, pero sí lleva alimento a su pareja. El lapso entre la puesta de un huevo y otro es de 2-3 días. Los padres los alimentan una vez que han salido del cascarón, pero no más de unos 25 días.

Amenazas y conservación

Se ha encontrado rastros de pesticidas en cadáveres de lechuzas, presumiblemente por consumo de roedores.

Es una especie generalizada, con una población grande y un rango geográfico extenso, por lo que no se encuentra en peligro de extinción. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza la ha colocado en la categoría “Preocupación Menor”.

La población global es estable, aunque algunos individuos sufren la pérdida de hábitat, la persecución (sobre todo en Gran Bretaña), colisiones con estructuras construidas por seres humanos y el envenenamiento con pesticidas y sustancias para eliminar roedores. Se ha encontrado rastros de pesticidas en cadáveres de lechuzas, presumiblemente por consumo de roedores.

 

Mérgulo atlántico

Es una especie de ave caradriforme de la familia Alcidae. Es uno de los miembros de menor tamaño de la familia. Habita las costas rocosas del Atlántico norte. Nombre científico: Alle alle.

La población total sin dudas es de millones. Sin embargo, es difícil hacer un censo y detectar las tendencias de variación de su población. Los nativos de Groenlandia y otros lugares cazan muchos mérgulos como alimento, pero es muy probable que esto no tenga un gran impacto sobre la población total. En las aguas del norte, pueden ser vulnerables a los derrames de petróleo u otro tipo de contaminación. Familia: Alcas, Araos, Frailecillos.

Hábitat

Oceánico; desde la costa hasta mar adentro. Usualmente habita en las aguas heladas árticas, y con frecuencia alrededor de bancos de hielo. Puede permanecer sobre el hielo. Incluso cuando se mueve más al sur en invierno, prefiere las aguas frías y evita las corrientes cálidas. Con frecuencia se lo encuentra lejos de la tierra y sobre aguas profundas. Nidifica en las costas e islas del norte en acantilados con grietas profundas, taludes y pilas de rocas grandes.
Es el miembro más pequeño de la familia de las alcas en el Atlántico Norte. Se alimenta de crustáceos pequeños abundantes en aguas heladas y nidifica en colonias de millones de ejemplares más allá del Círculo Ártico, como en el noroeste de Groenlandia. Su centro de abundancia es más septentrional que el de cualquier otra especie de alca. Se lo puede encontrar en pequeños números tan al sur como en las aguas de Nueva Inglaterra en invierno y rara vez más lejos, pero la gran mayoría permanece más al norte. Sobre el agua, el márgalo atlántico se desplaza flotando con facilidad, y las bandadas vuelan bajo sobre las olas. A veces las tormentas invernales las empujan más cerca de la costa, incluso hasta tierra firme.

Alimentación

Busca alimento al sumergirse y nadar bajo el agua con las alas y las patas, pero suele encontrar la mayor parte de su alimento apenas por debajo de la superficie del agua. Se alimenta casi por completo de crustáceos pequeños, sobre todo de especies muy pequeñas que se encuentran en enjambres cerca de la superficie en aguas frías, incluidos copépodos calanoídeos, mísidos, anfípodos, kril, etc. También consume pequeñas cantidades de peces, moluscos, gusanos marinos y algas.

Huevos

Uno. De color azul verdoso claro, a veces con manchas de color beis o marrón. La incubación la realizan ambos sexos, durante entre 28 y 31 días.

Cría

Ambos padres le llevan alimento en el saco de la garganta a la cría y la empollan de manera continua durante los primeros 2-4 días luego de la eclosión. Las crías abandonan el nido entre 23 y 30 días después de la eclosión. Suelen partir por la noche volando hacia el mar, solas o acompañadas por los adultos.

Nidificación

Se reproduce en colonias, y las que se ubican en las latitudes más septentrionales pueden llegar a ser muy grandes. Cuando llegan a la colonia en la primavera, las bandadas vuelan en círculos sobre el lugar mientras trinan durante horas. Los miembros de las parejas se exhiben con reverencias rápidas y repetidas, meneando la cabeza hacia los costados y tocando el pico del otro. Nido: se ubican en lugares bien escondidos entre las rocas o entre las grietas de acantilados. Una misma pareja puede utilizar un mismo nido durante varios años. El nido es una delgada capa de piedras, a veces con pedazos pequeños de hierba o liquen.

Avutarda

La avutarda común ​ es una especie de ave otidiforme de la familia Otidae, el único miembro del género Otis, que da nombre a la familia.​ Se distribuye por Europa y a través de Asia hasta China, además del norte de África.

 

Características

Los machos pueden llegar a pesar hasta cuatro veces más que las hembras. En España su peso medio es en torno a los 10 kg, pero hay ejemplares que alcanzan los 16 kg., mientras que las hembras están en torno a 4 kg.

A los machos se les distingue por la llamada ‘bigotera’, unas plumas blancas que tienen en la base del pico. Cuando vuelan, en sus largas alas predomina el color blanco.

El plumaje de la hembra es muy parecido, aunque con un color menos intenso. Son muy asustadizas, en cuanto oyen un ruido extraño aunque esté muy lejos, se echan a volar.

Alimentación

La alimentación de la avutarda es mayoritariamente vegetariana. Se alimenta de hierbas sobre todo, pero también incluye en su dieta como alimento suplementario insectos, ratones, huevos de otras aves o gusanos. El alimento preferido de las avutardas en España es la alfalfa.

Reproducción

Desde mediados de marzo hasta abril, los macho agrupan a las hembras y exhiben su cortejo de apareamiento transformándose en bolas blancas de plumas. Los machos inician su pavoneo hinchando su garganta y moviéndose hacia atrás con la barbilla apuntando hacia arriba. Emiten un sonido de reclamo principalmente a las horas del alba y del atardecer.

Una vez que la hembra se ha apareado, se dedica ella sola a la tarea de crianza. La incubación se inicia normalmente en la primera mitad de mayo y dura 21 días.

Los polluelos pueden correr tan pronto salen del cascarón, pero todavía son muy torpes y tienen que ser alimentados durante los primeros 15 días por su madre. A partir de las 5 semanas los pollos ya se valen por sí mismo y son capaces de volar.

La avutarda común vive en grandes estepas y praderas naturales, aunque en su expansión en Europa se ha adaptado a vivir en terrenos abiertos dedicados al pastoreo y los cultivos de secano. .
En la actualidad su especie está seriamente amenazada, pero se conserva una población en las llanuras de cereales del centro y sur de la península Ibérica.

Las avutardas viven de media unos 10 años, pero algunas llegan hasta los 15 años. Los machos suelen vivir menos tiempo debido a las violentas luchas que tienen entre ellos durante la época de apareamiento.

Se calcula que el 80% de las avutardas comunes mueren durante su primer año de vida. Muchas de ellas son víctimas de sus depredadores naturales. Hasta que no pasan varias semanas, los polluelos no son capaces de volar y son una presa fácil para zorros, tejones, linces, lobos y águilas.

Especie amenazada

Es un ave especialmente sensible a los cambios en su hábitat natural, lo que en ocasiones origina un descenso brusco de su población. La intensificación del entorno agrícola, unido a proliferación de las urbanizaciones, está reduciendo su entorno de vida y lugares de cría.

Además de todo ello hay que sumar más aspectos negativos para su desarrollo como la caza furtiva, los accidentes contra las alambradas y tendidos eléctricos, y la incómoda presencia del ser humano para su vida natural. Por todo eso ha sido incluida en el libro rojo de las aves de España como ‘especie vulnerable’.

Abejaruco europeo

El abejaruco europeo​ o abejaruco común es una especie de ave coraciforme de la familia Meropidae que vive en Eurasia y África. Se caracteriza por la policromía de su plumaje. Mide entre 25 y 29 cm de largo, ​ y una envergadura alar entre 36 y 40 cm.​​ Pesa entre 50 y 70 gr.​  Nombre científico: Merops apiaster
Ave llamativa de unos 28 cm de longitud. Sus vivos colores, básicamente azulados en la parte inferior, pardo amarillentos en la parte superior, cuello amarillo y su pico alargado y curvo lo hace un ave inconfundible. Vista a menudo posada sobre ramas e hilos telefónicos y volando en bandos. Masa corporal, 44-78 g.

El reclamo es un «pruik» característico y de largo alcance, repetido con frecuencia y emitido sobre todo en vuelo. En los alrededores de los nidos se puede oír una voz más gutural y encadenada «ruipruipruipruip». La voz de alarma es un claro «dick- dick- dick- dick- dick».

Distribución

Distribuido por la mayor parte de la Península Ibérica. Especie típicamente mediterránea, muy abundante en el centro-sur de España y más escaso en el tercio norte peninsular. Ausente de la franja cantábrica y Pirineos, así como de la práctica totalidad del cuadrante nororiental. Cría en Mallorca y Menorca pero no en Canarias. Es preferentemente ave de llanuras o planicies.

Hábitat

Prefiere zonas semidesérticas, estepas más o menos arboladas, valles salpicados con cultivos y pequeños bosques, siendo especialmente abundante en los cantiles y taludes terrosos que bordean los cursos fluviales. También se puede encontrar en claros de zonas forestales de pinos y matorral mediterráneo. Requiere suelos blandos, arenosos y de aluviones en los que sea posible excavar el nido. En España existen colonias de cientos de individuos.

Movimientos

Migrador transahariano. El paso de aves ibéricas y procedentes del sureste de Francia es muy manifiesto en el centro, este y sur de la Península. El viaje postnupcial tiene lugar en agosto y septiembre, con máximos de paso por el estrecho de Gibraltar en la primera quincena de septiembre. Las aves cruzan el Estrecho generalmente en bandos de 15-40 individuos. El regreso tiene lugar en abril, con aves tempranas a últimos de marzo.

Especie estrictamente insectívora durante todo el año. Consume principalmente himenópteros, siendo los coleópteros la segunda presa en importancia. Captura las presas en vuelo.

Reproducción

Nidifica en túneles que horada generalmente en taludes, bancales y cortados fluviales, aunque también se pueden encontrar nidos a nivel del suelo. Inicia la reproducción a finales de abril y se prolonga hasta finales de julio. Realiza una única puesta, aunque si ésta se pierde en estadios tempranos puede efectuar una puesta de reposición. El tamaño de puesta oscila entre 4 y 7 huevos. Éstos son elípticos cortos, casi redondeados, blancos, lisos y brillantes.

Interacciones entre especies

Desarrolla intensas interacciones agresivas con especies que reutilizan sus nidos, como el Gorrión Chillón y el Gorrión Común. Se ha demostrado un intercambio de ectoparásitos entre el Abejaruco y el Gorrión Chillón como consecuencia de la reutilización por parte de esta última especie de nidos de Abejaruco. Pollos y huevos son frecuentemente depredados por zorros, culebras bastardas y de herradura.

Comportamiento

Suele desplazarse en bandos que son fácilmente detectables por las continuas y altas llamadas que realizan.