Maracaná de cuello dorado

El maracaná de cuello dorado es una especie de ave de la familia de los loros que habita en buena parte de Brasil, Paraguay, norte de Argentina y sur de Bolivia. Pertenece al pequeño género Primolius, compuesto por solo 3 especies.  Nombre científico Primolius auricollis.

Distribución

El Maracaná de Cuello Dorado (Primolius auricollis), como las otras especies en el género Primolius, donde se asocian algunos maracanás, es natural del Nuevo Mundo. El Maracaná de Cuello Dorado habita en América del Sur. En su distribución natural a Primolius auricollis se le documenta en: Brasil, Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.

Elevación

A este maracaná se le documenta desde el nivel del mar hasta los 600 metros de elevación.

Hábitat

Primolius auricollis habita en las selvas de galería y en los bosques de vegetación decidua.

Reproducción

Esta especie anida en los huecos altos en los árboles. En el Parque Nacional Baritú, provincia de Salta, Argentina, se detectó un nido activo en noviembre de 1992 y se documenta otro nido en la misma provincia activo durante el mes de diciembre de 1967 (Di Giacomo y López Lanús, 1998).

Descripción

El Maracaná de Cuello Dorado de longitud mide unos 40 cm. En el plumaje predomina el color verde. Tiene las alas azules. La cabeza es azul con un collar amarillo. Tiene una longitud total de cerca de 38 cm, de los cuales casi la mitad corresponde a las plumas de la cola. El color general de su plumaje es verde, con un distintivo collar de color amarillo en la parte posterior del cuello, el cual desarrolla con el envejecimiento, un color más vivo. La frente y la corona son de color negro. Las plumas remeras y las coberteras primarias son azules, y la cola larga y puntiaguda tiene una base roja, un estrecho sector central verde, y una punta de color azul. La parte inferior de la cola y las plumas de vuelo son de color amarillo verdoso, similar a la de varios otros loros similares. Las patas son de color rosado opaco, y el iris es de color rojizo a amarillo opaco. Cuenta con una amplia porción de la cara descubierta de plumas y exhibiendo por lo tanto su piel blanca. El pico es de color negro, a menudo con su punta de color gris pálido. Esta especie tiene una esperanza de vida de 50 años.


Deja un comentario