kakapo o kákapu

El kakapo o kákapu ​ es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros de Nueva Zelanda, nocturna y endémica de Nueva Zelanda. Es famoso por ser el único loro no volador del mundo, el loro más pesado y el único loro que tiene un sistema de cría del tipo lek. Es también uno de los pájaros más longevos.  Nombre científicoStrigops habroptilus.

El kakapo (Strigops habroptila) es endémico de la isla de Nueva Zelanda y algunas de las islas menores que la rodean. En ellas, prefiere las zonas boscosas y de matorrales, donde encuentra refugio y alimentos con mayor facilidad.

Aunque en el pasado su área de distribución era relativamente grande, hoy en día está extremadamente restringido a unos pocos sitios de la región, y solo quedan ejemplares en algunas islas donde son estrechamente vigilados.

Características

La característica más llamativa de este loro sea que es la única especie del mundo de su tipo que es absolutamente incapaz de volar. Como el kakapo, esta característica la han adquirido numerosas aves en Nueva Zelanda producto a que evolucionaron durante miles de años sin la presencia de depredadores importantes que les obligaran a emprender vuelo y escapar, por lo que fueron perdiendo poco a poco esta habilidad y sus alas se fueron atrofiando. También han perdido de su anatomía la quilla, una región del esternón donde se insertan los músculos responsables del vuelo en las aves que tienen esta capacidad.

Otra característica del kakapo es sin lugar a dudas su tamaño, pues es capaz de alcanzar una longitud de 64 cm, algo absolutamente impactante tratándose de un loro. Es además el único loro con hábitos nocturnos y es una especie que se reproduce bastante poco, en intervalos entre los 2 y 4 años entre una puesta y otra. Estas puestas muchas veces las hace coincidir con la época de fructificación del árbol del rimu, al cual produce un fruto carnoso y nutritivo que es uno de sus alimentos favoritos.

Al no poder volar, hacen sus guaridas en el suelo, entre las raíces de los árboles o las rocas. Ahí también tienen a sus polluelos. Por cierto, es curioso señalar que estas aves no crean vínculos de pareja, como ocurre en muchas otras de su familia. Después del apareamiento, el macho se marcha y la hembra es la encargada de asumir la construcción del nido, la incubación y el mantenimiento de los polluelos hasta que abandonan el nido, un proceso que en total puede durar casi cinco meses. Una especie a punto de desaparecer.

El kapo es un loro muy particular, cuando llega a la etapa adulta puede pesar hasta 3 kg. Por lo general suele ser un ave no voladora que pasa la mayor parte de su vida en el suelo y en ciertas ocasiones trepa a los arboles cercanos.

Alimentación

Los Kakapo son aves con una alimentación muy variada, suelen comer de los productos naturales cercanos a su entorno, esta dieta incluye ciertos productos como lo son:

  • Hojas
  • Brotes
  • Flores
  • Hojas de helecho
  • Corteza
  • Raíces
  • Rizomas
  • Bulbos
  • Frutas
  • Semillas

La dieta alimenticia de esta especie varía dependiendo de la  estación y del entorno donde el Kakapo se encuentre ya que muchas veces se traslada a diferente distancia en busca de ciertos alimentos, los cuales están retirados  de su nido habitual.

 

Cría

El kakapo, es una especie que se reproduce en las épocas del verano y otoño, aunque esto ocurre  solo en años donde existe una gran cantidad  de frutas,  en las islas del sur de Nueva Zelanda estas aves se reproducen justo cuando ciertos los árboles típicos del lugar dan frutos, y por lo general ocurre durante un lapso de 2 a 4 años.

En otros lugares de Nueva Zelanda, tal vez anidan según la temporada en que se encuentren, debido a que el proceso de su reproducción es muy complejo existen pocas maneras de aumentar de forma rápida su especie, este es el principal factor que las coloca en riesgo de extinción.

Los machos buscan diferentes maneras para llamar la atención de las hembras y de esta manera lograr  el apareamiento. Los machos de esta especie se caracterizan por  no participar en el proceso de desarrollo de las crías, ya que estos no ayudan en la incubación ni tampoco en lo referente a la crianza de polluelos.

Los nidos  construidos por los kakapo, por lo general se encuentran en suelo en lugares específicos como cavidades naturales o incluso bajo la vegetación densa. Las hembras de esta especie pueden poner de 1 a 4 huevos los cuales protegen de manera constante y suelen cuidar hasta que alcanzan su independencia natural.

Comportamiento

Los Kakapo tienen características muy particulares suelen ser aves con un comportamiento específico y muchas veces se asemeja a otras especies, por lo general esta ave es tiene hábitos nocturnos y suelen se solitarios, permanecen en el mismo nido durante muchos años, suelen trepar los árboles con mucha frecuencia y se trasladan por el suelo y las ramas para conseguir diferentes tipos de alimentos.


Deja un comentario