Navegar Categoría

Uncategorized

Maracaná de cuello dorado

El maracaná de cuello dorado es una especie de ave de la familia de los loros que habita en buena parte de Brasil, Paraguay, norte de Argentina y sur de Bolivia. Pertenece al pequeño género Primolius, compuesto por solo 3 especies.  Nombre científico Primolius auricollis.

Distribución

El Maracaná de Cuello Dorado (Primolius auricollis), como las otras especies en el género Primolius, donde se asocian algunos maracanás, es natural del Nuevo Mundo. El Maracaná de Cuello Dorado habita en América del Sur. En su distribución natural a Primolius auricollis se le documenta en: Brasil, Bolivia, Paraguay y norte de Argentina.

Elevación

A este maracaná se le documenta desde el nivel del mar hasta los 600 metros de elevación.

Hábitat

Primolius auricollis habita en las selvas de galería y en los bosques de vegetación decidua.

Reproducción

Esta especie anida en los huecos altos en los árboles. En el Parque Nacional Baritú, provincia de Salta, Argentina, se detectó un nido activo en noviembre de 1992 y se documenta otro nido en la misma provincia activo durante el mes de diciembre de 1967 (Di Giacomo y López Lanús, 1998).

Descripción

El Maracaná de Cuello Dorado de longitud mide unos 40 cm. En el plumaje predomina el color verde. Tiene las alas azules. La cabeza es azul con un collar amarillo. Tiene una longitud total de cerca de 38 cm, de los cuales casi la mitad corresponde a las plumas de la cola. El color general de su plumaje es verde, con un distintivo collar de color amarillo en la parte posterior del cuello, el cual desarrolla con el envejecimiento, un color más vivo. La frente y la corona son de color negro. Las plumas remeras y las coberteras primarias son azules, y la cola larga y puntiaguda tiene una base roja, un estrecho sector central verde, y una punta de color azul. La parte inferior de la cola y las plumas de vuelo son de color amarillo verdoso, similar a la de varios otros loros similares. Las patas son de color rosado opaco, y el iris es de color rojizo a amarillo opaco. Cuenta con una amplia porción de la cara descubierta de plumas y exhibiendo por lo tanto su piel blanca. El pico es de color negro, a menudo con su punta de color gris pálido. Esta especie tiene una esperanza de vida de 50 años.

Amazona cubana

La amazona cubana ​ es una especie de ave psitaciforme de la familia de los loros.Una amazona autóctona de Cuba y de algunas islas cercanas. Existen cuatro subespecies: A. l. leucocephala presente en Cuba y la Isla de la Juventud. A. l. bahamensis con dos poblaciones en las Bahamas, una en Ábaco y otra en Gran Inagua.  Nombre científico Amazona leucocephala

 

Descripción

La Amazona Cubana (Amazona leucocephala) tiene 28-33 cm. de longitud y 260-301 gramos de peso. Un plumaje bastante variable, con un color principal que va desde el verde brillante a color aceituna, algunas aves con plumas dispersas de color amarillo en las alas y en la espalda.

Frente, parte delantera de la corona, lores y área alrededor de los ojos, de color blanco; mejillas inferiores y garganta, de color rojo-rosado; plumas la parte trasera de la corona y nuca, de color verde azulado con márgenes negros, dando al conjunto un fuerte efecto barrado; patrón similar en los lados del cuello pero con el tinte azulado ausente; coberteras auriculares de color gris carbón. Plumas de la espalda y manto, de color verde con márgenes distales negros pero menos intensos ​​que en la nuca y la cabeza; grupa y coberteras supra caudales, verdes con los márgenes oscuros débiles a algunas plumas en la grupa.

Alula, grandes coberteras y plumas de vuelo, de color azul en las redes externas, gris en las internas; coberteras restantes verdes con márgenes oscuros, mostrando la restricción más clara en las coberteras menores. Bajo las alas, de color verde con márgenes oscuros, plumas de vuelo grises. Pecho de color verde con márgenes oscuros a la mayoría de las plumas; plumas en el vientre con una base de color rojo vino que muestra verde en los márgenes formando un parche de tamaño variable, apenas perceptible en algunas aves, más llamativo en otras; muslos verdes o con algunas plumas de color rojo vino; coberteras infracaudales verdes. Plumas de cola verdes con rojo en la base. Pico amarillo-cuerno: iris marrón rojizo; patas marrón amarillento.

Ambos sexos son parecidos, pero los machos de la subespecie caymanenis son más grandes y brillantes que las hembras. Por lo general, los inmaduros muestran menos bordes negros en las plumas del cuerpo y menos color rojo vino en el vientre.

 

Hábitat

Las Amazona Cubana Habitan en diferentes hábitats en diferentes islas. En Cuba habitan en bosques densos; en las Bahamas, en bosques nativos de hoja ancha y pinares, y en las Islas Caimán, en bosques secos en la meseta de cumbrera y en tierras agrícolas cercanas (Bond 1979, King 1981, Sibley y Monroe 1990). Generalmente en grupos pequeños mientras forrajea pero formando grupos más grandes en los lugares en donde abundan los alimentos; parejas o grupos familiares discernibles en bandadas. Más usualmente en parejas durante la cría. Duermen comunalmente fuera de la temporada de cría.

 

Reproducción

Las Amazona Cubana hacen sus nidos en cavidades de la palma o en huecos de árboles creados por termitas o pájaros carpinteros. La población de Abaco es particularmente interesante porque anida en orificios naturales en sustrato de piedra caliza en el suelo (O’Brien et al., 2006); allí, los polluelos y los adultos están completamente aislados de los frecuentes incendios producidos en los bosques de pino que forman su hábitat. Cría de marzo hasta mediados de verano en Cuba y Abaco. La puesta comprende usualmente entre 2 y 4 huevos, el periodo de incubación dura de 26 a 28 días y los pichones permanecen en el nido entre 56 y 60 días.

 

Alimentación

La dieta incluye la yema de la hoja de Roystonea, los conos y los nuevos brotes tiernos frutos y semillas de Smilax, Sabal, Duranta, Exothea, Ernodea, Tabebuia, Acacia, Metopium, Tetrazygia, Swietenia, Cupania y Lisiloma. A veces se las persigue por dañar las frutas cultivadas como el mango (Mangifera) y el grano.

 

Distribución y estatus

Las Amazona Cubana habitan en Cuba, Isla de Pines, Bahamas e Islas Caimán. Antiguamente observadas en toda la isla de Cuba pero ahora es difícil de ver o está extinguida en gran parte de la isla.

Guacamayo militar

El guacamayo militar es una especie perteneciente al orden psittacidae de la familia de los loros de América de Sur. El guacamayo militar, ​ también conocido como guacamayo verde o papagayo verde, ​ es una especie de ave del género Ara, de la familia de los loros cuyas poblaciones se extienden desde México hasta el norte de Argentina.​ Por lo fragmentadas de dichas poblaciones, se considera su situación actual como vulnerable.​ Nombre científico Ara militaris

 

Características

 

Entre las características del Guacamayo militar (Ara militaris), también conocido como papagayo verde o guacamayo verde, destaca bonitos colores y su gran capacidad de ser domesticado y la de aprender del hombre.

Los loros que pertenecen al género Ara son los de mayor tamaño de todas las especies de las aves exóticas de este orden. El guacamayo militar es una especie perteneciente al orden psittacidae de la familia de los loros de América de Sur.

El color de sus plumas es principalmente verde, de ahí proviene su nombre común. La parte trasera del cuello, la posterior trasera y todo el plumaje superior de la cola es de color azul. Del mismo modo, las partes exteriores de las plumas principales cuentan con un brillante color azul metálico.

Este pájaro cuenta con una cola es puntiaguda y larga con plumas de tono marrón rojizo con las puntas azules en la zona inferior. Respecto a sus alas, son de color amarillo oliva.

En su cara, cuenta con una mancha frontal de color rojo y la zona desnuda de la parte inferior de los ojos es de color blanco surcada con unas finísimas plumas de color negro. En la garganta destaca el color marrón. El iris del ojo es de un color amarillento, las patas gris oscuro y el fuerte pico es negro, como la del guacamayo rojo.

El dimorfismo sexual (diferencias físicas entre el macho y la hembra) no se encuentra desarrollado en esta ave. La clasificación sistemática reconoce tres subespecies, una de las cuales es Ara militaris boliviana, tiene la cabeza bellamente coloreada. Estas son:

  1. Ara militaris bolivianus(Guacamayo boliviano).
  2. Ara militaris mexicanu (Guacamayo mexicano).
  3. Ara militaris militaris(Guacamayo verde).

El guacamayo militar es muchas veces confundido con la especie emparentada Guacamaya verde limón (Ara ambigua), de un color verde muy pálido, tirando al amarillo.

Este ejemplar es de los más grandes entre los loros, aunque algo menor que el guacamayo azul amarillo, ya que puede alcanzar un tamaño de entre 70 y 73 cm de altura y entre 98 y 110 cm de envergadura (con las alas desplegadas).Han llegado a pesar 1,5 kilogramos. Pero lo más habitual es que su peso puede ronde entre los 900 y 1100 gramos.

Tiempo de vida

Los guacamayos militares son unas aves que pueden vivir muchos años. De hecho la esperanza de vida media del guacamayo militar es de 45 años. Pero si resulta un ejemplar está bien cuidado, goza de buena salud, puede incluso superar los 70 o 75 años de edad.

Alimentación

En la naturaleza, dentro de su hábitat natural, el papagayo verde se alimenta de bayas, brotes tiernos, yemas y nueces. En cautividad estos guacamayos se alimentan a base de maíz, cacahuetes, girasol, avena, trigo, zanahoria, bizcocho, manzana y otras frutas. También es recomendable añadirle pequeñas ramitas tiernas para mordisquear.

Hábitat

El guacamayo militar vive en las llanuras, aunque también en los macizos montañosos, de México, Colombia, nordeste de Venezuela, Ecuador, norte de Perú, de Bolivia y en el nordeste de la Argentina.

Se ha comprobado su presencia a 3.500 metros de altitud en los Andes. Vive sobre todo en la selva virgen, donde permanece en la copa de los árboles para abatirse de vez en cuando sobre las plantaciones de maíz y árboles frutales.

Reproducción

Estos loros son monógamos, es decir, pasan toda la vida con la misma pareja. El guacamayo militar no sólo anida en los huecos de los árboles, también en grietas de algunos acantilados.

En Perú pueden observarse grandes colonias que anidan en los agujeros de las orillas y taludes arenosos. En México se los ha visto empleando antiguos nidos del pájaro Picamaderos Imperial (Campephilus imperialis).

La hebra pone los huevos ente los meses de junio y julio. Ponen de dos (raramente tres) huevos blancos de 46,4 x 32,8 mm y los empolla durante 24 a 26 días hasta que eclosionan.

Después del nacimiento, los pequeños permanecen durante mucho tiempo en el nido, aproximadamente 12 meses. Los primeros vuelos son entre los 95 y 130 días de edad.

Su voz es chillona; emiten una especie de Craa… aac y cuando vuelan gritan aún más. Más tarde, los jóvenes suelen dejar de lanzar ese grito natural. Alcanzan la madurez sexual sobre los 3 o 4 años de edad.

 

Cría en cautividad

El Guacamayo militar es un agradable ave de compañía a la que se le puede enseñar a pronunciar palabras, aunque algunos autores estiman que está menos dotado que otras especies de guacamayos.

Un ejemplar joven recién importado, si recibe un buen trato, puede domesticarse muy bien y es muy dócil. Si se le tiene en una vara, en una habitación o en el jardín, nunca abandona su sitio.

Los cuencos para la comida y el agua deberán ser preferentemente de porcelana y estar muy sólidamente sujetos a la vara, ya que el pico poderoso del ave puede desplegar mucha fuerza.

Durante el invierno, se le mantendrá protegido de las heladas, al igual que las demás especies emparentadas. Este guacamayo se baña poco; prefiere más bien refrescarse bajo una lluvia tibia; en este caso trata de mojarse las plumas hasta por debajo de las alas.

Estos guacamayos se alimentan a base de girasol, maíz, cacahuetes, trigo, avena, bizcocho, zanahoria, manzana y otras frutas, a lo que conviene añadir ramitas tiernas para mordisquear.

Dado que el guacamayo militar se importa con regularidad, puede reunirse una pareja e intentar la reproducción. Lo mejor será hacerlo en una pajarera de jardín. El nidal deberá ser grande, como para todas las especies de guacamayos. Se han logrado cruces del guacamayo militar con otras especies de la misma familia.

Búho manchado del norte

El cárabo californiano, ​ también conocido como búho manchado o mochuelo brahmán, es una especie de ave strigiformes de la familia Strigidae, muy extendida en el oeste de América del Norte.Nombre científico Strix occidentalis

Características

Su plumaje tiene varios matices de luz y de color marrón oscuro entrelazados con áreas de blanco y crema, para una apariencia general realmente asombrosa. Cuanto más nos fijamos en uno de estos búhos de cerca más se dará cuenta de todos los detalles que lo hacen único.

También poseen manchas blancas alrededor de los ojos que le dan un aspecto muy distinto. Sus ojos son grandes, más de un tono marrón, que del amarillo que poseen otras especies de búhos. Este es el mayor tipo de búho encontrado en América del Norte. Miden cerca de 18 pulgadas de alto con una envergadura cercana a las 48 pulgadas.

 

Distribución

 

Las zonas boscosas de California es donde los búhos manchados del norte viven. También se encuentran en British Columbia y Oregón. Les gustan los bosques con árboles altos, que sirven como cubiertas para volar bajo. Estos búhos parecen estar en competencia por las mismas áreas con el carabo norteamericano. Esto ha hecho que sea más difícil para ellos obtener las fuentes de refugio y alimento que necesitan para sobrevivir.

 

Comportamiento

 

Estos búhos son muy dedicados a su entorno, y son leales a donde establecer su residencia. Son agresivos para defenderlo y no toleran que le molesten en su entorno. No migran y son muy reacios a viajar muy lejos para encontrar el alimento que está fuera de su hábitat natural.

 

Alimentación

 

El búho manchado del norte es un excelente cazador, lo que le permite beneficiarse de muchos tipos diferentes de comida. Estas incluyen ratones, roedores, reptiles, insectos voladores e incluso ardillas en algunas áreas. También comen pequeños pájaros con los que entran en contacto.

Estos búhos requieren abundante  comida que consumir a diario. En las zonas donde su hábitat continúa siendo quitado, se le hace más difícil ser capaces de encontrar suficiente alimento. Cuando no tienen suficiente comida son menos propensos a formar parte en el proceso de apareamiento.
Tienen un patrón de vuelo singular, que los diferencia de otros tipos de búhos. Usan movimientos rápidos de sus alas para ganar velocidad, pero cuando están listos para obtener sus presas se deslizan hacia abajo, a la derecha, en la parte superior de la presa.

 

Reproducción

 

El apareamiento tiene lugar en febrero o marzo, y los huevos se pondrán dos meses después. Las hembras ponen hasta tres huevos que pueden tomar hasta 30 días para eclosionar. Durante este período de tiempo el macho tiene la responsabilidad de llevarle la comida a la hembra.

Los jóvenes crecen rápidamente y dentro de los 35 días tienen la capacidad de volar y salir por su cuenta. Puede ser difícil, para ellos encontrar un territorio propio, lo que es vital si quieren tener una oportunidad de sobrevivir. El promedio de vida en libertad de estos búhos es de unos 10 años y el doble cuando el búho está en cautiverio.

Conservación

 

Existen esfuerzos de conservación para el búho manchado del norte pero el futuro para ellos es incierto. Existen alrededor de 200 de estos búhos, en British Columbia, 2.400 en Oregon, y cerca de 1.200 en Oregon y California. Su entorno natural debe ser preservado si queremos que sean capaces de sobrevivir y algún día ser quitado de la lista de especies en peligro de extinción.

Papagayo australiano

El papagayo australiano, conocido en otros países como australian king parrot (Alisterus scapularis), es un tipo de loro dotado con un pequeño pico y una cola larga. Destaca por sus aptitudes para el vuelo y, junto al resto de especies del género Alisterus, vive en estado salvaje y es raro como animal de compañía o en cautividad.

La Pyrrhura orcesi (o Papagayo Australiano) es una especie de ave psitaciforme relativamente nueva, se descubrió en 1980 y actualmente se sabe poco sobre ella.

El plumaje del papagayo australiano es predominantemente verde, con la rabadilla azul. Presenta un claro dimorfismo sexual, pues la cabeza de los machos es completamente roja y la de las hembras es verde, con una capucha que desciende hasta el pecho.

El macho adulto cuenta con el pecho, la cabeza y las zonas inferiores de color rojo intenso, con una línea color azul en la parte trasera del cuello que divide la zona roja del verde de la espalda, cola y alas. Por este motivo es que también es conocido como diamante tricolor.

Cuenta con unas zonas de tono más claro en los hombros y tiene el obispillo azul. Del mismo modo, los machos tienen de color rojo anaranjada la parte superior de la mandíbula; siendo la mandíbula inferior de color negro y la base naranja. La punta del pico es negra y el iris de sus ojos es amarillo. Por el contrario, las hembras cuentan con el pecho y la cabeza verdes. La banda azul de los hombros está ausente o es mucho más pequeña.

Se encuentra en los bosques húmedos de regiones altas del este del continente australiano, incluidos los bosques de Eucalyptus de la zona templada como las selvas de las zonas tropicales y subtropicales. Se alimentan de frutos, semillas e insectos.

Los ejemplares adultos de esta ave exótica pueden alcanzar un tamaño de 43 cm de largo, incluyendo su ancha y larga cola.

Los papagayos pertenecen a la familia de Psittacidae (cotorras, pericos, agapornis y los más conocidos, los loros), son aves con el cerebro más desarrollado que las demás especies, lo que les permite memorizar diferentes tipos de sonidos.

En la naturaleza, aprenden a vocalizar diferentes cacofonías para comunicarse con otros grupos, ya que cuentan con un aparato fonador especial. Ellos imitan otras especies, y a través del canto, intercambian información. Si, los papagayos son aves con una inteligencia más alta de la promedio y muy comunicativos.

Cuando se los encuentra en cautiverio, necesitan compensar la falta de comunicación y comienzan a reproducir los sonidos domésticos y las palabras repetidas por las personas que habitan el hogar. La semejanza de la voz humana a su propio sonido, facilita el aprendizaje.

Por lo tanto, los papagayos no hablan. Hablar es una capacidad exclusiva de nuestra  especie. Ellos imitan los sonidos humanos. Algo interesante es que aprenden a hablar solo hasta ser adultos, ya que el primer año de vida asimilan mejor lo que escuchan.

Tiempo de vida

La esperanza de vida varía mucho según la especie de loro, pero rondan los 10 y 25 años. La esperanza de vida de los más conocidos es:

  • Loro verde: vive unos 40 años.
  • Loro yaco: vive unos 50 años.
  • Loro barranquero: su esperanza de vida es de alrededor de 20 años.
  • Loro de cabeza roja: vive unos 25 años.
  • Loro guacamayo: vive unos 80 años.

Los loros en general son la especie más longeva de entre todas las aves. De hecho, los loros  de la subespecie de las cacatúas y los loros amazónicos pueden llegar hasta los 75 años de edad e incluso más. La razón de esto es que tienen pocos depredadores y son, a menudo, coloniales, por lo que sus posibilidades de encontrar alimentos son bastante más grandes que la de otros animales.

Evolucionan para reproducirse lo más rápidamente posible, con camadas de grandes cantidades, lo que afecta a los recursos metabólicos de los adultos, quienes son más propensos a morir poco después del nacimiento de la cría.

Hábitat

Los Papagayos Australianos son aves trepadoras por lo que se dispersan, regularmente, después de la época de cría, en áreas boscosas, alcanzando altitudes de 1.625 metros, aunque raramente se los observa por encima de los 1.200 metros, desde donde bajan a hábitats más abiertos; se han podido observar otros movimientos aparentemente relacionados con el clima. Pueden recorrer moderadas distancia; un ave anillada fue recuperada a 270 kilómetros de su lugar de origen.

Durante la temporada de cría, suelen encontrarse en densos bosques (bosque esclerófilo húmedo), quebradas boscosas y hábitats asociados, incluyendo bosques de eucalipto más abiertos y sabanas que bordean los bosques ribereños.

Fuera de la temporada de reproducción, se encuentran en una variedad más amplia de hábitats, incluyendo las áreas cultivadas, parques, huertos y jardines ocasionalmente suburbanos.

Alimentación

Para saber que comen los papagayos australianos debemos saber que son omnívoros. Esto significa que pueden digerir los vegetales e insectos. En su hábitat natural en Australia, tienen una dieta variada de semillas de pasto, hojas e insectos entre otras cosas. A veces vuelan millas y millas para alimentarse. Por supuesto, para un ave domesticada, esto no es una opción. Pero aún así es importante mantenerlos en forma y saludables, sin dejar de mantenerse lo más cerca posible de su dieta natural.

Se alimentan de insectos y por esto los califican como omnívoros, pero no les ofrezca un filete u otro trozo de carne. No pueden digerir esto. Lo mismo ocurre con la leche

La dieta consiste en frutas, bayas, nueces, semillas, larvas de insectos, flores, brotes y otras materias vegetales. La especie es también aficionada al muérdago Viscum album, eucaliptos y acacias. Puede causar daños en huertos y campos de cultivo, generalmente en busca de la papa, el maíz y otros cultivos.

Curiosidades

Incentivar al papagayo a “hablar” es saludable para el ave, siempre y cuando no sea muy fuerte ni con un amplio vocabulario. El ave debe aprender pocas palabras y repetirlas diariamente, de 15 a 20 minutos. El exceso les puede causar estrés y enfermedades. Que obtenga pequeñas recompensas, como un alimento, contribuye al aprendizaje correcto.

Identificar la edad y el sexo

Para saber qué edad de tiene tu papagayo australiano, te debes fijar en las líneas que poseen en la frente. Los más jóvenes poseen en su frente diversas líneas en sus plumajes, mientras que los adultos tienen la frente totalmente liza y densa. Además puedes identificar si es joven o adulto por el color de los ojos, los jóvenes los tienen totalmente negros y cuando son adultos poseen un aro blanco alrededor de la pupila.

Por otra parte, para diferenciar el sexo cuando están adultos, debes fijarte en la cera que poseen en la parte alta del pico. Las hembras pueden tenerlas de color marrón cuando están en celo o colores cremas blanquecina cuando no lo están. Por otro lado  los machos tienen la cera color azul. Cuando estas aves son pichones, está cera torna de un color rosado para ambos sexo.

Reproducción

Ponen unos 5 huevos y son incubados por la hembra durante tres semanas hasta que nacen los polluelos. Una vez que  han nacido, tardan un mes para separarse de sus padres para luego vivir en una especie de módulo con el resto de pichones. Cuando cumplan los tres/cuatro meses de vida, se le debe dar pasta de crías.

Catey

Psittacara euops es una especie de ave de la familia de los loros endémica de Cuba, donde es comúnmente conocida como catey o periquito, aunque la SEO propone aratinga cubana como nombre estandarizado.​Nombre científico: Psittacara euops. El término específico euops viene del griego y significa “buena cara”. Catey es un vocablo de los taínos, quienes también lo llamaban xaxabi. Periquito es el diminutivo de perico, que se deriva de paraca, una de las formas en que los aborígenes llamaban a la Amazona leucocephala y a otras especies antillanas similares.

Distribución

La especie se encuentra actualmente restringida a la península de Zapata, las montañas de Guamuhaya, y algunas áreas en las provincias Sancti Spíritus, Ciego de Ávila, Camagüey, y en las montañas del oriente del país.

Características

El macho mide unos 28,5 cm y la hembra 27,5. La cola es larga y puntiaguda. El color predominante es el verde intenso, con un área roja bajo el doblez del ala y algunas plumas rojas dispersas, sin patrón fijo, en la cabeza, el cuello y el pecho. El iris de los ojos es amarillo. La aureola que rodea los ojos y el pico es blanco-rojiza. Las patas son pardo-grisáceas. Los jóvenes tienen colores más apagados y sin plumas rojas dispersas. Alcanzan la madurez sexual después de varios años de edad. Estos periquitos se agrupan en bandadas pequeñas y suelen posarse juntos. Sus gritos son agudos, repetidos, producidos mayormente mientras vuelan; cuando están posados hacen un murmullo bajo. El vuelo es rápido y recto.

Alimentación

Se alimentan de semillas y frutas de árboles

Reproducción

Anidan entre los meses de mayo y agosto, en huecos de árboles. Sobre todo prefieren algunas especies de palmas cuando están secas y con huecos de nidos abandonados, de pájaros carpinteros. Ocasionalmente anidan en huecos de paredones rocosos escarpados. Ponen de 2 a 5 huevos.

Amazona Imperial

El loro imperial o amazona imperial es un ave de la familia Psittacidae de plumaje verde y púrpura. Es el miembro más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm de longitud total. Tiene el dorso verde oscuro, el cuello púrpura, la cola roja y verde, y es púrpura por debajo.  Nombre científico Amazona imperialis

 

Caracteristicas

La Amazona Imperial (Amazona imperialis) tiene los lores y la frente, de color púrpura intenso; mejillas y coberteras auriculares, de color marrón; corona de color púrpura con los bordes esmeralda oscuro; lados del cuello y la nuca, de color púrpura intenso con puntas negras, a veces con una banda subterminal esmeralda.La más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm. de longitud.Manto, espalda y escapularios, verdes con puntas azuladas a algunas plumas. Coberteras alares verdes con escarlata en la curva del ala. Primarias de color marrón oscuro-negro con verde en la base de las redes externas; secundarias externas de color púrpura con un parche de color carmesí en las redes externas, formando un espéculo; secundarias interiores de color verde oscuro con punta azul.

Por abajo las alas verdes, coberteras con puntas azules. Garganta, pecho y vientre, de color púrpura intenso con puntas negras; algunas plumas (especialmente en el pecho) muestran la banda subterminal rosácea-vinosa o verde oliva, mientras que otras (visibles desde ciertos ángulos) lados azules y puntas brillantes; muslos y costados del vientre de color verde con puntas azules; coberteras infracaudales verdes con marcas azules y vinosas. Cola verde en la base con una banda subterminal marrón rojiza opaca y punta vinosa. Pico de color cuerno oscuro, más pálido en la base; iris naranja; patas de color gris oscuro.

La hembra es más pálida. El inmaduro tiene color verde en la corona, la nuca y las mejillas inferiores.

 

Hábitat

La Amazona Imperial frecuenta el dosel de la selva primaria de montaña, a veces en bosques enanos (por encima de 1.200 metros), prefiriendo zonas con árboles maduros Dacryodes excelsa y palmeras como la Euterpe dominicana. Principalmente se distribuyen en altitudes de 600-1300 metros, pero existen informes en altitudes de 150-300 metros cuando las aves bajan en respuesta a la escasez de alimentos o las preferencias de alimentación. Los dormideros comunales se forman en sitios tradicionales, por ejemplo en grandes árboles Dacryodes o Sloanea berteriana, que usan de un año a otro (pero no necesariamente a lo largo del año.

 

Reproducción

Nidifican en huecos en altos árboles forestales, por ejemplo Dacryodes o Sloanea. El territorio de anidamiento, probablemente defendido a lo largo del año. Época de cría suele ocurrir durante la estación seca entre febrero-junio, cuando los recursos son más abundantes. Embrague dos huevos. Posiblemente crían sólo cada dos años, con una cría habitualmente por nidada.

 

Alimentación

Los alimentos reportados incluyen frutos de Dacryodes, Licania ternatensis, Richeria grandis, Amanoa caribaea, Simarouba amara, Symphonia giobulifera, Pouteria pallida, Tapura antillana, flores y frutos de Chimarrhis cymosa, frutos secos y brotes jóvenes de palmas Euterpe. Generalmente se alimenta por la mañana y por la noche.

 

Distribución y estatus

La Amazona Imperial es endémica de la isla de Dominica en las Antillas Menores. Antiguamente habitaba en las montañas centrales de alrededor de Morne Diablotin (1.447 m, la montaña más alta de Dominica) en el norte de Morne Anglais, en el sur. En 1950 se redujo a dos zonas forestales disjuntas, alrededor de Morne Diablotin y alrededor de Morne Anglais, donde la última visión fiable fue en 1983. En Morne Diablotin, en sí, las aves se han encontrado en altitudes crecientes debido a la pérdida de hábitat y la alteración en las laderas inferiores. Probablemente ahora ausente en el lado sur, con el lado noroeste, particularmente en el valle superior del río Picard, en el área de Morne Plaisance y Dyer Estates, siendo de importancia crítica.

Residente. Los primeros observadores consideraban que la Amazona Imperial era escasa. Investigación posterior (1870) reveló que era de común a abundante, pero los números se redujeron rápidamente debido a la pérdida de hábitat, caza y captura para el comercio de mascotas. El censo de 1975 sugirió un total de 150-250 aves. En 1979, sólo 16 en Morne Anglais, cuando un huracán redujo aún más la población. En 1987 una encuesta estimó la población total a 60 ejemplares. Un censo de 1990 sugirió 80 loros (posiblemente más, pero menos de 100), con 80-100 estimados en 1993. La especie sigue en grave riesgo de pérdida de hábitat (principalmente por la conversión de bosque en plantaciones de cultivos arbóreos, especialmente los bananos, facilitadas por la nueva infraestructura) y los impactos de los huracanes (a los cuales las aves son altamente vulnerables en un rango tan restringido) que destruyen las plantas alimenticias y los sitios de anidación. La caza y la recolección para los mercados locales de mascotas han disminuido considerablemente gracias a un programa exitoso de educación para la conservación. Los colectores extranjeros de aves siguen siendo una amenaza persistente, pero las aves son extremadamente escasas en cautiverio localmente o en el comercio internacional. Parte del hábitat está protegido en la Reserva Forestal del Norte, pero las áreas vecinas importantes son excluidas y siguen en riesgo. Totalmente protegida por la legislación nacional.

 

Cautividad

Totalmente protegida por la legislación nacional. CITES Apéndice I.Cada ejemplar cautivo de esta especie que sea capaz de reproducirse, debe colocarse en un programa bien gestionado de cría en cautividad y no ser vendido como animal doméstico, con el objetivo de asegurar su supervivencia a largo plazo.

 

Leiotrix cariblanco

El leiotrix cariblanco (Leiothrix argentauris) es una especie de ave paseriforme de la familia Leiothrichidae que habita en el Sureste de Asia, sobre todo en China, Sumatra, Malasia, India y el Tibet.

Alimentación

Se alimentan de insectos y larvas. Además también comen frutas y verduras cuando están disponibles y semillas. En cautiverio comen uvas, arándanos, frambuesas, manzana, etc. El macho alimenta a las crías con insectos.

 

Hábitat y características

Suelen vivir en matorrales elevados entre 500-2.000 m al borde de bosques y selvas. En paisajes abiertos. Ocupan las selvas formaron pequeños arbustos, zonas poco pobladas cubiertas de arbustos, los bosques en proceso de regeneración, arbustos que conforman la maleza de los bosques. En los bosques, se puede ver especialmente cerca de los bordes, claros y en las zonas menos pobladas. También se encuentran en terrenos baldíos, cultivos abandonados y plantaciones de té. Su hábitat se encuentra en las colinas y montañas, hasta unos 2.100 metros.

Se reúnen en pequeños grupos y viajan en bandos de 6 a 30 aves. Llega a alcanzar una longitud de 16,5 a 18 cm. Tanto machos como hembras tienen unos colores muy llamativos, de cara negra con las mejillas blancas, la garganta presenta una tonalidad amarilla, el vientre es verde oliva y las alas son un mosaico rojo y amarillo. Sim embargo la principal diferencia es que el macho tiene la rabadilla de color rojo, mientras que la de la hembra es de tonalidad naranja.

 

Reproducción

 

Ponen de tres a cuatro huevos a la vez. Por lo general, los polluelos nacen unos 13 días después de la incubación. Los recién nacidos abandonan el nido a los 12 días de edad y a partir de las 3 semanas ya se pueden alimentar por su cuenta, aunque también son alimentados por los padres hasta el mes de edad. A los 12 días, los polluelos son capaces de volar unos tres metros de distancia. Los machos tratan de cantar por primera vez a las seis o siete semanas de edad.

La temporada de anidación se extiende desde abril a agosto. El nido es una estructura en forma de copa que mide un promedio de 8,5 cm de diámetro y 8 cm de profundidad. Se construye con hojas de bambú y otros materiales vegetales tales como hierbas y musgo. El acabado interior es de unos 6 centímetros de profundidad está llena de pequeñas raicillas. El nido se coloca en un arbusto, raramente más de 2 metros por encima del suelo. A veces se encuentra a pocos centímetros del suelo. Estructura y ubicación, se puede distinguir de la Leiothrix amarilla (Leiothrix lutea).

El desove generalmente incluye 4 huevos que son similares a la Leiothrix amarillo. Sin embargo, el fondo blanco huevos es tal vez más numerosos entre las mejillas de plata Leiothrix. Miden 21 mm en promedio 16. Ambos padres comparten todas las tareas: la construcción de nido, incubación y alimentan jóvenes. La construcción del nido por lo general requiere 4 días. La incubación se inicia con el primer huevo y dura unos 14 días. A lo largo de este período, ambos padres no abandonan el nido, pero a veces involuntariamente revelan la presencia y posición debido a su comportamiento ruidoso y sus eventos meticulosos.

Al nacer, los polluelos tienen una manta de color canela claro. El contorno de la boca es de color naranja.

Descripción

Esta ave con colores brillantes es reconocida principalmente por su gorro negro, su largo bigote negro y las mejillas de color plata. El macho es amarilla frente, la garganta y el pecho son de color amarillo brillante y naranja. Las partes superiores son de color gris ceniza negro, las alas tienen un borde amarillo de ancho con una mancha circular roja distinta. La larga cola es completamente negro. Uppertail y las plumas son tanto carmesí. La hembra se parece mucho a su pareja, pero su uppertail muestra un bronceado mientras que sus plumas son de color amarillo-oliva. Los jóvenes son similares a sus respectivos adultos, excepto que la tapa es de color amarillento. En comparación con sus padres, se han entregado más opaco. Al cabo de unos meses, que afecta a la muda de las plumas del cuerpo, cubiertas de las alas y terciaria.
En los adultos, el iris varía de marrón a rojo-marrón. El pico es de color naranja con un tinte marrón a la base. Las piernas y los pies son de carne amarillenta.
Esta especie se distingue fácilmente de Leiothrix amarillo con el color de la gorra y las mejillas, sino también por la forma de su cola que tiene un extremo cuadrado y no bifurcado.

Voz

Cuando la recolección, los diferentes miembros de un grupo se identifican por su canto constante que a veces animada por sibilante clara y prolongada «SeeSee siweewee». Estas vocalizaciones son similares en muchos aspectos a los gritos de traqueteo sibias de Desgodins (heterophasia desgodinsi). El dinero mejillas Leiothrix también producen una canción compuesta por siete a ocho notas se puede transcribir la siguiente manera: «T-aprecia, cheroi-anhela». Cantan, estas aves a menudo agitando las alas.

 

Distribución

Las mejillas de plata Leiothrix viven principalmente en el Himalaya de Uttaranchal Pradesh para los estados del noreste de la India (Darjeeling, Sikkim, NEFA) a través de Nepal y Bután. Sin embargo, su área de distribución continúa en Birmania, el sur de China, Tailandia, en varios estados de Indochina (Laos, Vietnam, Camboya) y la península de Malasia. 2 subespecies viven en Sumatra, Indonesia. 7 subespecies se reconocen oficialmente: El argentauris (de Uttaranchal Pradesh a Bután y los estados del noreste de la India, el noreste de Myanmar, y el Sur-Oeste de China (Sureste-Xizang, oeste y noroeste de Yunnan)). El galbana (oriental y sudoriental Myanmar (incluyendo Tenasserim), el norte y el oeste de Tailandia) – La ricketti (sur de China (Sur y del Sudeste-Yunnan, suroeste de Guizhou, suroeste, Guangxi) , Norte y Laos central, Vietnam del Norte (Tonkin y Annam del Norte)) – el cunhaci (sur de Laos, Vietnam (central y del Sur Annam) y Camboya) – la tahanensis (Sur de Tailandia y Malasia peninsular) – la rookmakeri (norte de Sumatra) – la laurinae (Sumatra (a excepción del Norte)).

Granadina azul

También llamada Cordon Blue o «Viudita», este pájaro exótico es color gris pardo y azul, diferenciándose el macho de la hembra en que el primero posee dos manchas rojas en las mejillas.

De forma longilínea y con porte elegante, su pico es fino, pero fuerte, de color carne pardo; el iris de sus ojos es de color negro, bordeado por una tonalidad naranja; la cola es fina y larga, más gris en la hembra y más larga y azul en el macho; por último, sus patas son rojo-pardo, mientras que las uñas destacan por su gris oscuro.

Comportamiento



Posee importantes posibilidades de hibridación con diversas especies de su familia, hecho que le convierte en una criatura muy apreciada. Generalmente, los híbridos destacan por sus variopintas y exóticas coloraciones.

Es alegre, característica que se refleja en su canto armonioso, y fuerte, ya que se habitúa fácilmente a climas fríos después de un periodo de adaptación, pero sufre cuando el termómetro marca temperaturas extremadamente bajas.

Normalmente conviven de manera correcta, sin conflictos, aunque a veces llegan a pelearse unas con otras, eso sí, sin apenas violencia. Los machos son más proclives a la lucha, en mayor medida durante el periodo de reproducción, en forma de pequeñas escaramuzas rituales y sonoras.

Alimentación



La alimentación de la Granadina Azul se basa en el panizo, una semilla muy pobre en grasas y digestiva.

Además, hay una serie de semillas que deben constituir su dieta y que adquieren una gran importancia a la hora de mantener una nutrición adecuada: mijo, alpiste, negrillo germinado, pienso para insectívorosy como complemento, pasta de salvado al huevo (durante la época de reproducción).

No podemos olvidarnos del hueso de jibia (sepia), muy importante para las hembras a la hora de poner los huevos, ya que podrían morir ante la ausencia de este aporte nutritivo. Igual de fundamental es el grit, constituido por piedras de carbonato de calcio y arena silícea.

Por último, y para completar una dieta rica en nutrientes, tendremos que suministrarle diferentes verduras comolechuga, espinacas, achicoria y álsine.

Reproducción



Es complicado conseguir la reproducción de estas aves, necesitaremos armarnos de paciencia y prestar atención a la hora de formarse las parejas. Pueden reproducirse tanto en una pajarera como en una jaula.

La hembra pone normalmente de 4 a 6 huevos, incubándolos después durante 12 días. Pasadas 4 semanas, las crías dejan el nido y comienzan a vivir de forma independiente.

Diamante cuatricolor

Al igual que otros pájaros del género erythrura como el diamante tricolor (erythrura trichroa) o el diamante papagayo (erythrura psittacea) durante mucho tiempo tuvo la fama de “delicado”. Actualmente se reproduce con mayor seguridad aunque continúa siendo poco habitual en el mundo de la avicultura. Se trata de un pájaro activo que debe alojarse en pajareras espaciosas.

Descripción

El Diamante cuatricolor es una bonita y llamativa ave que mide entre once y trece centímetros. Como su nombre indica, su plumaje está tintado de cuatro colores. Así, garganta, mejillas y frente son azules mientras que las alas y la espalda son verdes. El pecho es de colores ocres y la parte superior es roja. El pico es negro. Las hembras se diferencian de los machos es que tienen la cola más corta y el verde de su plumaje es más pálido.

Además de bonitos, son aves muy sociables. También conocidos como Diamante colifino o Pinzón loro de cola aguda se llevan bien entre ellos y con los de otras especies. De hecho, para la cría es mejor que haya varias parejas de esta especie en una misma pajarera.

 

 

Alimentación

Semillas mezcla para exóticos. Mijo de grano grande y pequeño, alpiste trigo, avena, panizo en espigas, germinados, semillas de gramíneas y grit. También se les puede suministrar verduras, frutas, pasta de cría en época de reproducción y alimento vivo como gusanos búfalo, tenebrios.

 

Cuidados

Ofrecer de 12-14 horas de claridad con ayuda de una lámpara, controlar regularmente las patas, son aves que engordan con mucha facilidad por lo que la alimentación hay que adaptarla mucho a una dieta equilibrada, les gusta mucho bañarse a diario. Se pueden tener en jaulas amplias ya que les gusta volar, pero lo más recomendable es tenerlo en voladeras con mucha vegetación donde buscaran su proporción de alimento vivo necesario. Vegetación a base de bambú, cañas y coníferas dejando bastante espacio para el vuelo.

 

Comportamiento y cría

En la época de reproducción a veces es incompatible entre congéneres. Es posible la convivencia con otros astríldidos. Aves muy vivaces, buenos voladores y muy asustadizos. Crían al descubierto. En voladeras amplias colocar los nidos entre la vegetación, utilizan nidos semicerrados o cerrado y para la construcción del interior pueden utilizar hojas secas y delgadas fibras de plantas musgo… Ponen de 2 a 6 huevos que son incubados durante 12-14 días hasta la eclosión de las nuevas crías.

 

Hábitat

El hábitat natural del Diamante colifino es el sur de Asia e Indonesia. Se mueve entre selvas y bosques de bambú buscando siempre alimento. Suele recurrir a los arrozales para buscar grano. No duerme en nidos, solo necesita la rama de un árbol para pasar la noche.

 

Reproducción

El lugar elegido para nidificar son los lindes de las selvas y los bosques de bambú. Generalmente lo construyen entre los plantes que parasitan a los árboles y a los bambúes. El nido tiene forma esférica con una ancha entrada circular a uno de los lados, sin túnel de entrada. Lo construyen con hojas de bambú, raicillas y otros materiales similares. La característica que más llama la atención es la falta de materiales suaves, es un nido rústico. La puesta es de 4-6 huevos y la incubación es de 12-14 días. Como en otras muchas especies macho y hembra se alternan durante el día mientras por la noche solo incuba la hembra. Los jóvenes abandonan el nido a las tres semanas de edad y su plumaje es parecido al de la hembra.