Amazona Imperial

El loro imperial o amazona imperial es un ave de la familia Psittacidae de plumaje verde y púrpura. Es el miembro más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm de longitud total. Tiene el dorso verde oscuro, el cuello púrpura, la cola roja y verde, y es púrpura por debajo.  Nombre científico Amazona imperialis

 

Caracteristicas

La Amazona Imperial (Amazona imperialis) tiene los lores y la frente, de color púrpura intenso; mejillas y coberteras auriculares, de color marrón; corona de color púrpura con los bordes esmeralda oscuro; lados del cuello y la nuca, de color púrpura intenso con puntas negras, a veces con una banda subterminal esmeralda.La más grande del género Amazona, midiendo de hasta 45 cm. de longitud.Manto, espalda y escapularios, verdes con puntas azuladas a algunas plumas. Coberteras alares verdes con escarlata en la curva del ala. Primarias de color marrón oscuro-negro con verde en la base de las redes externas; secundarias externas de color púrpura con un parche de color carmesí en las redes externas, formando un espéculo; secundarias interiores de color verde oscuro con punta azul.

Por abajo las alas verdes, coberteras con puntas azules. Garganta, pecho y vientre, de color púrpura intenso con puntas negras; algunas plumas (especialmente en el pecho) muestran la banda subterminal rosácea-vinosa o verde oliva, mientras que otras (visibles desde ciertos ángulos) lados azules y puntas brillantes; muslos y costados del vientre de color verde con puntas azules; coberteras infracaudales verdes con marcas azules y vinosas. Cola verde en la base con una banda subterminal marrón rojiza opaca y punta vinosa. Pico de color cuerno oscuro, más pálido en la base; iris naranja; patas de color gris oscuro.

La hembra es más pálida. El inmaduro tiene color verde en la corona, la nuca y las mejillas inferiores.

 

Hábitat

La Amazona Imperial frecuenta el dosel de la selva primaria de montaña, a veces en bosques enanos (por encima de 1.200 metros), prefiriendo zonas con árboles maduros Dacryodes excelsa y palmeras como la Euterpe dominicana. Principalmente se distribuyen en altitudes de 600-1300 metros, pero existen informes en altitudes de 150-300 metros cuando las aves bajan en respuesta a la escasez de alimentos o las preferencias de alimentación. Los dormideros comunales se forman en sitios tradicionales, por ejemplo en grandes árboles Dacryodes o Sloanea berteriana, que usan de un año a otro (pero no necesariamente a lo largo del año.

 

Reproducción

Nidifican en huecos en altos árboles forestales, por ejemplo Dacryodes o Sloanea. El territorio de anidamiento, probablemente defendido a lo largo del año. Época de cría suele ocurrir durante la estación seca entre febrero-junio, cuando los recursos son más abundantes. Embrague dos huevos. Posiblemente crían sólo cada dos años, con una cría habitualmente por nidada.

 

Alimentación

Los alimentos reportados incluyen frutos de Dacryodes, Licania ternatensis, Richeria grandis, Amanoa caribaea, Simarouba amara, Symphonia giobulifera, Pouteria pallida, Tapura antillana, flores y frutos de Chimarrhis cymosa, frutos secos y brotes jóvenes de palmas Euterpe. Generalmente se alimenta por la mañana y por la noche.

 

Distribución y estatus

La Amazona Imperial es endémica de la isla de Dominica en las Antillas Menores. Antiguamente habitaba en las montañas centrales de alrededor de Morne Diablotin (1.447 m, la montaña más alta de Dominica) en el norte de Morne Anglais, en el sur. En 1950 se redujo a dos zonas forestales disjuntas, alrededor de Morne Diablotin y alrededor de Morne Anglais, donde la última visión fiable fue en 1983. En Morne Diablotin, en sí, las aves se han encontrado en altitudes crecientes debido a la pérdida de hábitat y la alteración en las laderas inferiores. Probablemente ahora ausente en el lado sur, con el lado noroeste, particularmente en el valle superior del río Picard, en el área de Morne Plaisance y Dyer Estates, siendo de importancia crítica.

Residente. Los primeros observadores consideraban que la Amazona Imperial era escasa. Investigación posterior (1870) reveló que era de común a abundante, pero los números se redujeron rápidamente debido a la pérdida de hábitat, caza y captura para el comercio de mascotas. El censo de 1975 sugirió un total de 150-250 aves. En 1979, sólo 16 en Morne Anglais, cuando un huracán redujo aún más la población. En 1987 una encuesta estimó la población total a 60 ejemplares. Un censo de 1990 sugirió 80 loros (posiblemente más, pero menos de 100), con 80-100 estimados en 1993. La especie sigue en grave riesgo de pérdida de hábitat (principalmente por la conversión de bosque en plantaciones de cultivos arbóreos, especialmente los bananos, facilitadas por la nueva infraestructura) y los impactos de los huracanes (a los cuales las aves son altamente vulnerables en un rango tan restringido) que destruyen las plantas alimenticias y los sitios de anidación. La caza y la recolección para los mercados locales de mascotas han disminuido considerablemente gracias a un programa exitoso de educación para la conservación. Los colectores extranjeros de aves siguen siendo una amenaza persistente, pero las aves son extremadamente escasas en cautiverio localmente o en el comercio internacional. Parte del hábitat está protegido en la Reserva Forestal del Norte, pero las áreas vecinas importantes son excluidas y siguen en riesgo. Totalmente protegida por la legislación nacional.

 

Cautividad

Totalmente protegida por la legislación nacional. CITES Apéndice I.Cada ejemplar cautivo de esta especie que sea capaz de reproducirse, debe colocarse en un programa bien gestionado de cría en cautividad y no ser vendido como animal doméstico, con el objetivo de asegurar su supervivencia a largo plazo.

 


Deja un comentario